Zutaten
2 Portion/en
Lothringer Auflauf
- 250 Gramm Hackfleisch, gemischt
- 1 Stück Zwiebel
- Fett, für die Pfanne
- 1 Glas Rotwein, wir nehmen aber Madeira
- 4 Esslöffel Tomatenmark
- Cayennepfeffer, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Thymian, getrocknet, nach Geschmack
- Petersilie, frisch, nach Geschmack
- 100 Gramm Bandnudeln
- 100 Gramm Sahne
- 65 Gramm Reibekäse, wir nehmen Gouda und fügen dann noch Parmesan dazu
- Butterflöckchen
-
6
45min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Zwiebel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben. Das Garkörbchen einsetzen und 3 Sek/ Stufe 5 hacken. Eventuell die Zwiebel mit dem Spatel runterschieben und nochmal 3 Sek./Stufe 5 hacken. In eine Pfanne mit Fett umfüllen.
- Reibekäse 5-7 Sek./Stufe 5 reiben (falls Parmesan gewünscht zum Gouda noch 30 Gramm Parmesan in den Mixtopf und beides ca 15-20 Sek/ Stufe 10 reiben). In eine Schüssel umfüllen.
- Bandnudeln nach Packungsanweisung in einem etwas größeren Topf al dente kochen und dann in ein Sieb abschütten (größer, weil Hackfleischmischung zum Mischen noch dazu kommt) und mit kaltem Wasser überspülen.
- Während die Nudeln kochen: In eine Pfanne Fett, die gehackten Zwiebeln und das Hackfleisch dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen und Tomatenmark dazurühren.
Mit Cayennepfeffer (Vorsicht! dass es nicht zu scharf wird), Salz, Thymian und reichlich feingewiegter Petersilie (diese kann man natürlich auch im Thermomix hacken, aber für die Menge rentiert es sich nicht) würzen. - Bandnudeln und Hackfleischmischung in den Nudeltopf zurück und mit zwei Gabeln gut mischen.
Masse in eine gefettete feuerfeste Form umfüllen. Die Sahne darübergießen, den geriebenen Käse darüberstreuen und Butterflöckchen draufgeben.
Im Ofen 15 Min bei 200°C gratinieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei diesem Essen hat der Thermomix nicht viel zu tun. Wir haben als Kinder diesen Auflauf sehr geliebt und tun es heute noch. Deshalb wollte ich es der Rezeptwelt nicht vorenthalten.
Man kann den Wein bestimmt mit Traubensaft und Zitrone oder Essig ersetzen- das bitte selber ausprobieren.
Das Bild zeigt die doppelte Menge, also 3-4 Portionen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAnnette B.:...
Annette B.:
Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Vielen Dank für die Sterne
Leckeres Rezept, vielen Dank dafür....
Leckeres Rezept, vielen Dank dafür.
Annette