Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 25.07.2017
Zutaten
- 600 g Lachsfilets, in 4 Streifen
- 40 g Zitronensaft
- ½ TL Salz
- ½ Bund Zitronenmelisse
- 500 g Wasser
- 750 gFischfond , (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 250 gLangkorn- und Wildreismischung , gewaschen
- 450 g Fenchel, in feinen Streifen
- Zitronensauce
- 30 g Mehl
- 100 g Sahne
- 10 g Zucker
- 1 TL Instantbrühe
- ¼ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL Zitronenschale, gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Lachsfilet mit 20 g Zitronensaft säuern, mit Salz würzen und in den Varoma-Einlegeboden legen.
2. Zitronenmelisse, Wasser und Fischfond in den Mixtopf geben.
3. Reis in den Gareinsatz geben und einhängen.
4. Fenchel mit 20 g Zitronensaft beträufeln, in den Varoma legen und Varoma-Einlegeboden einsetzen. Varomaaufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
5. Reis und Varoma warm stellen. Mixtopf leeren, die Garflüssigkeit auffangen und die Melissenblätter dabei entfernen.Zitronensauce:
6. Rühraufsatz einsetzen.
7. Mehl, Sahne, Gewürze und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 3 verrühren.
8. 350 g Garflüssigkeit zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Variante:
Statt Sahne kann man auch leichte Kaffeesahne nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Sehr lecker mit der Zitronensauce
Sehr leckere Soße.
Sehr schönes Rezept!
Ich habe von allem ungefähr die Hälfte genommen (weil nur 2 Personen) ...
ausserdem
statt 250 Gramm Naturreis = ca 190 Gramm Basmati-Reis (natürlich dennoch mit 500 ml Flüssigkeit)
statt Fischfond = Krustentierpaste von "Lacroix" (40 Gramm)
statt Melisse = Minze
Der Reis brauchte ca. 10 bis 15 Minuten länger, habe Fisch und Fenchel in der Zeit in Varomabehältern auf einer Servierplatte im Backofen bei 90 Grad warm gehalten ... so ist der Lachs wahrscheinlich noch etwas nachgezogen aber der Fenchel behielt seine Bissfestigkeit.
Die Sauce war der Hammer und die Kombi der Zutaten absolut nach unserem Geschmack.
***
Es war noch genug Reis und ein klitzekleines bisschen Sauce und Fenchel übrig ...
-> gib am nächsten Tag 1 Möhre, etwas Lauch, 2 Blumenkohlröschen, irgendein Fischfilet oder Garnelen, etwas Wasser dazu und mit Gewürzen abgeschmeckt ... wird das ein tolles Reste-Essen
Leider hat es mit der Garzeit nicht gereicht, weder das Gemüse noch der Fisch war durch. Schade um die ganzen Zutaten.
Die Sosse war allerdings total lecker.
Super, danke für's Rezept!
Habe keine Zitronenmelisse bekommen, aber uns hat nichts gefehlt. Allerdings würde ich beim nächsten Mal weniger Flüssigkeit zum Kochen nehmen. Die ist bei mir (TM31) nämlich total übergekocht.
Super lecker und auch für Thermomix-Anfänger geeignet.
Habe Fenchel mit Blumenkohl ersetzt.
Super lecker, vor allem die Soße ist der Hammer.
Hab die Zeit wegen Reis und Fenchel 5 Minuten verlängert, ist aber für den Lachs zu lang, den mach ich nächstes mal etwa später rein.
Tolles Rezept,danke
Sehr leckere Kombination. Wird es sicher öfter geben.
Hört sich gut an, werde morgen gleich ausprobieren.
Das gab´s gestern bei uns. Tolle Kombination, Lachs war gut, der Fenchel noch mit leichtem Biss, aber leider auch bei mir der Reis noch sehr bissfest. Ich habe schwarzen Reis genommen, was sich leider auf die Farbe der Sosse auswirkte, sah eher aus wie Schoko-Rotwein-Sosse, aber geschmacklich super! Das wird´s bei uns definitiv wieder geben!
Allein die Liebe vermag es, andere zu beschenken und dabei selbst reich zu werden. (C. v. Brentano)
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