Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Creme
- 1/2 Liter Milch
- 300 g Butter oder gute Margerine
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch und Butter werden im TM 3 Min "Sanftrührstufe" /ST. 3 /100°C erwärmt bis Dampf aufsteigt.
Dann die Masse auf Stufe 10 / 1 Min. während des Betriebs Eigelb und Vanillezucker zugeben. Nun die Flüssigkeit im Kühlschrank am bester über Nacht abkühlen lassen. Weiter wie die Sahne mit dem Schmetterling in einem gekühlten Topf wie Sahne bei Stufe 3 zur gewünschten Festigkeit steif schlagen"Sanftrührstufe"
Tipp
Wenn beim Sahne schlagen die Masse gerinnt und zur Butter wird habe ich dadurch die Sahne wieder gerettet.
Dieses Rezept habe ich aus dem Rezeptbuch von meiner Schwiegermutter aus den 60 Jahren. Damals war Schlagsahne noch nicht überall zu haben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Rezept, und dazu noch ohne Carrageen. Vertrage nur die A2-Milch und dazu gibt es noch keine Schlagsahne, wo versendet wird. So kann ich ohne viel Aufwand Sahne selbst herstellen. Das beste Rezept und dazu noch ohne Carrageen. 100% identisch mit Schlagsahne. Vielen lieben Dank fürs Einstellen.
Hallo amarisana
Heute gibt’s überall Sahne zu kaufen, aber wenn die Sahne zu Butter wird kann sie dadurch wieder zur Sahne machen. Dieses Rezept ist vom Kochbuch meiner Schwiegermutter ich habe es auch in keinem Buch mehr gefunden.
Danke und liebe Grüße anschi
Hallo anschi,
also ich habe dein Rezept getestet, weil ich wissen wollte, ob sich die Creme genauso schlagen lässt und fest wird wie Schlagsahne.
Habe 250 Gramm Margarine genommen, ansonsten alles so gemacht, wie angegeben.
Das Ergebnis hat mich verblüfft. Geschmacklich fast wie Schlagsahne, hat sich auch gut schlagen lassen und wurde auch schön fest. Was mich am meisten erstaunt hat war, dass sich das Fett nicht von der Flüssigkeit wieder getrennt hat. Nach der Abkühlung und der Übernachtung im Kühlschrank war die Masse noch homogen und etwas dickflüssiger wie Milch. Abgesehen davon, dass man alle Zutaten in der Regel zuhause hat, ist das Ganze auch noch günstiger als gekaufte Schlagsahne. Ich habe daraus mit Zugabe von Kakaopulver eine Schokocreme gemacht, sone Art falsche Mousse au Chocolat, war superlecker.
Beim Kochen der Masse sollte man allerdings am Thermi stehenbleiben und beobachten und beim Aufschlagen auf Stufe 10 unbedingt einen Spritzschutz verwenden
Vielen Dank fürs Einstellen.
lg ama
Hallo amarisana
ja es kommt 1 ganzes Ei dazu es wird ja erhitzt daduch braucht man keine Angst vor Samonellen haben.
LG anschi53
Hallo,
ich hätte noch eine Frage zum Verständnis. In der Zutatenliste steht 1 Ei in den Zubereitungsschritten steht ein Eigelb.... Also kommt nun ein komplettes Ei oder nur das Eigelb dazu?
lg ama
Hallo ihr TM Mitglieder
Dies ist ein Sahneersatz aus einem alten Kochbuch Anfang der 60. Jahre. Damals gab es nicht die Supermärkte wie heute und man musste sich mit einfachen Mitteln die zur Verfügung standen Creme für Torten und Dessert zubereiten.
Ich habe es ausprobiert wenn Sahne zur Butter wurde auf diese Weise wieder zur Sahne aufzubereiten.
Danke für Eure Kommentare nur mit dem Bild hat es nicht geklappt.
LG Anschi53
Ist das dann ein Sahne-Ersatz oder bringt man dadurch die geschlagene ''Butter' wieder zu Sahne?
Hört sich gut an und wird auf alle Fälle ausprobiert!
Liebe Grüße ....
Eigentlich bin ich anders, ich komme nur so selten dazu.
Das klingt ja klasse.
Werde ich mal ausprobieren.
LG Anja
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