- TM31
Zutaten
Zutaten
- 5 g Butter, (ungesalzen - entspricht ca. 1 EL)
- 15 g brauner Zucker, (idealerweise Rohrzucker - entspricht ca. 2 EL))
- 500-700 g Äpfel, (ich mag am liebsten leicht säuerliche Sorten)
- 1/2 TL Vanilla Bean Paste, (optional)
- 1/2 TL Zimt, (optional)
- etwas Wasser oder Apfelsaft, wenn nötig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Äpfel schälen, Kerngehäuse enfernen & vierteln.
- In den Mixtopf geben, und 2-3 Mal/Turbotaste drücken um sie zu zerkleinern.
- 5 min/"Sanftrührstufe" dünsten.
- 15 Sek/Stufe 10 pürieren.
- Nach Bedarf bis zu 1/2 Messbecher Wasser oder Apfelsaft hinzufügen.
- 5min/80Grad/"Sanftrührstufe" reduzieren, dann nochmal 15Sek/Stufe 10 pürieren.
- Je nach Geschmack noch 1/2 TL Zimt oder Vanilla Bean Paste hinzufügen.
Tipp
ANMERKUNG #1:
BUTTER?! im APFELMUS?! ich höre den Aufschrei schon . Aber ganz ehrlich. Es ist ja nicht die Welt. 1g auf 100g Apfelmus - da graust es mir eher vor den Rezepten mit 40-50g Zucker auf die gleiche Menge. Enstanden ist das ganze in England, als wir von unseren Vermietern immer extrem saure "Koch-Äpfel" aus dem eigenen Garten bekamen. Damals, noch ohne Thermi, haben wir einfach mal versucht, ob wir die Säure in den Griff bekommen wenn wir den Zucker auf dem Herd in etwas Butter schmelzen und die Äpfel dann vor dem kochen daran karamellisieren. Wir haben es NIE wieder anders gemacht. Weil es schmeckt - uns jedenfalls
ANMERKUNG #2:
ja, "richtiges" Karamell geht nicht im TM5. Dafür reichen die Temperaturen an. Für den leicht karamelligen Geschmack reicht es aber aus, die Apfelstücke in Butter & braunem Zucker zu dünsten. Darum bleibt der Name
Ich sammele Apfelstuecke die hier und da mal uebrig bleiben im Tiefkuehler in einer Tuete - wenn die Tuete voll ist wird Apfelmus daraus gemacht. Dann ziehen sie auch mehr Wasser, d.h. zusaetzliche Fluessigkeit ist meist nicht noetig.
Durch den braunen Zucker hat das Apfelmus ausserdem eine leicht goldene Faerbung, darum braucht es keinen Zitronensaft, die Aepfel sind ja ohnehin schon "verfaerbt"
Die angegebene Menge Apfelmus reicht bei uns selten lange - aber wenn doch etwas uebrig bleibt wird es einfach wieder eingefroren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
das beste Apfelkompott ever 🤩
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Dieses Apfelmus ist der Hit!!
Schon so oft zubereitet und immer wieder ein Gedicht!
Unbedingt nachkochen!
Danke für das Rezept - auch wenn der erste Gang des karamellisierens fehlt!
Vielen Dank. Bekomme Lob von allen Seiten. Mit gefällt, daß wenig Zucker verarbeitet wird.
Recht lecker!
Mache ich mal wieder! Dann aber mit mehr Flüssigkeit oder länger dünsten. Wir mögen es nur ohne Stücke.
Ich werde aber beim nächsten Mal die Vanille weglassen. Das war mir dann zu künstlich .
Richtig richtig leckeres Apfelmus. Mit Butter und braunem Zucker habe ich Apfelmus noch nie zubereitet. Das kommt jetzt öfters auf den Tisch.
ich verstehe es auch nicht
Ich habe auch vergeblich nach der Zugabe des Zucker und der Butter gesucht. (fürs Karamell).
Wir haben sehr oft auch TM-Neulinge, die diese Rezepte lesen und nicht alle Kommentare durchlesen.
Das Rezept kann man auch überarbeiten!!!
Hallo
Also ich finde es auch merkwürdig ein solches unvollständiges Rezept als Rezept des Tages einzustellen. Mir ist es schon ein paar mal aufgefallen das offensichtlich bei der Auswahl der Rezepte nicht darauf geachtet wird ob es verständlich und richtig nachzukochen ist.
Diese Anmerkung gilt für die Vorwerk Mitarbeiter die die Rezepte auswählen.
wann kommen die Zutaten dazu? Außer den Äpfeln sehe ich da nichts.
Schade, dass bei einem Rezept mit dem Titel "Leicht karamellisiertes Apfelmus" in den Zubereitungsschritten gar nichts karamellisiert wird. Fehler können passieren, aber werden Rezepte wahllos und ungeprüft als Rezept des Tages ausgewählt ? Die Kritik richtet sich weniger an die Rezepterstellerin, sondern viel mehr an die zuständigen Vorwerk-Mitarbeiter ....
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