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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 12.11.2014
geändert: 18.08.2015

Zutaten

  • 3 Stück Eigelb
  • 2 Stück Zitronen, Schale & Saft
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt, in kleinen Stuecken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. ANMERKUNG #1

    Braucht die (Rezept)Welt noch ein weiteres Lemoncurd Rezept? Vielleicht nicht. Denn die Zutaten bleiben am Ende ja die selben - Zitrone, Zucker, Ei, Butter. Nur die Mengen & die Technik unterscheidet sich minimal. Also ruhig einfach das Rezept der Rezeptentwicklung machen, das schmeckt ja ganz offensichtlich ueber 80 anderen Thermomix-Besitzern tmrc_emoticons.) Aber ich mache meines einfach schon immer so, und so lieben wir es auch.

     

    ANMERKUNG #2

    Mein urspruengliches Lemoncurd Rezept ist eine vergilbte Kopie einer Seite aus einer englischen Zeitung, mit einem Rezept von Martha Stewart und vielen handschriftlichen Notizen. So vergilbt ist es, dass leider nicht mehr zu erkenne ist welche Zeitung und welche Ausgabe. Aber es war irgendwann in den 90ern, Ihr wisst schon, damals, als man noch in die Stadtbibliothek ging und Buecher und Zeitschriften auslieh fuer neue Rezepte, statt einfach zu googlen. Naja, zu den handschriftlichen Anmerkungen: zum Beispiel habe ich ueber die Jahre die Original 100g Zucker auf 65g Zitronensaft deutlich reduziert, und einmal aus versehen die Eier nicht getrennt - was nicht zur Katastrophe, sondern nur zu einem sehr luftigen Curd fuehrte. Da man auf dem Herd immer daneben stehen und hoellisch auf die Temperatur achten muss dachte ich mir ich muss das mal mit dem Thermi ausprobieren, und habe das Rezept dafuer angepasst. Viel Spass damit! tmrc_emoticons.)

     

     

    1. Zitronen mit heissem Wasser abspuelen, gut abtrocken, mit einem Sparschaeler Schale in kleinen Stuecken abschaelen. Darauf achten nicht so tief zu schaelen dass man die weisse Schale bekommt, denn in der sitzen die Bitterstoffe, die sich dann im Curd breitmachen wenn man sie mitkocht.

     

    2. Mit dem Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek/Stufe 10 pulverisieren. Natuerlich kann man die Schale auch per Hand abreiben, aber ich wollte mal die "ganz faule" Variante notieren tmrc_emoticons.)

     

    3. Eigelb dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 5 aufschlagen, dann mit dem Spatel alles von den Seiten nach unten kratzen, nochmal 30 Sek/Stufe 5. Die Masse wird luftig und deutlich heller in der Farbe. Wahrenddessen die Zitronen halbieren & auspressen - man bekommt ca. 65-75ml Saft.

     

    4. Zitronensaft dazugeben, 15 Minuten/90°C / Stufe 2 ohne aufgesetzten Messbecher erhitzen. 

     

    5. Nun die kalte Butter in kleinen Wuerfeln hinzugeben, 25 Sek/Stufe 6 auf aufschlagen. Dadurch, dass die Butter direkt aus dem Kuehlschrank verwendet wird, kuehlt die Masse schon mal ein wenig ab.

    Danach in Schraubgläser füllen und abkühlen lassen. Haelt sich im Kuehlschrank ca. 2-4 Wochen.

Tipp

Lime Curd: Zitronen durch Limettensaft ersetzen, geriebene Limettenschale auf 2 EL erhoehen

 

Orangen Curd: Orangensaft statt Zitrone verwenden, Zucker auf 30g reduzieren, 1 EL Orangenschale verwenden

 

Grapefruit Curd: Grapefruitsaft verwenden, gleiche Menge Zucker & Schale wie beim Lemon Curd

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lemoncurd - abgewandelt nach Martha Stewart

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