- TM31
Zutaten
Ingwer-Sirup
- 225 g Ingwer
- 150 g brauner Zucker
- 0,4 l Wasser
- 1 TL Nelken, (optional)
- 1 Zimstange
zusaetzliche Zutaten fuer: Ginger Ale
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Bio-Ingwer muss man nur kurz abwaschen, sonst bitte schaelen, und in grobe Stuecke schneiden. Ab in den "Mixtopf geschlossen" und 10sek/Stufe 8 zerkleinern.
Den Zucker (braunen, am besten 100% Rohrzucker - macht es zwar auch nicht gesuender, schmeckt aber besser und das Wasser dazuwiegen, und bei Varoma/10min/Stufe 1 und dann nochmal 100Grad/ca. 30min/Stufe 1 (beides bei offenem Messbecher) etwa auf die Haelfte einkochen. Abkuehlen lassen und ueber Nacht (oder mind. 6h) durchziehen lassen. Abseihen & weiterverwenden.
Wer es noch etwas weihnachtlich-wuerziger mag gibt fuer die Zeit im Thermomix die Gewuerze dazu, fischt sie aber vor dem durchziehen wieder heraus!
Und was mach ich jetzt damit? Meine 3 Lieblingsrezepte unten bei den "Tips"
Tipp
DER KLASSIKER: Ginger Ale
1 Glas zu ca. 1/4 mit Ingwer Sirup fuellen. 1 TL Limettensaft dazugeben, mit Eiswuerfeln auffuellen und mit Soda/Sprudelwasser auffuellen. Umruehren. Das Verhaeltnis Sirup zu Wasser sollte - je nachdem wie scharf man es mag - bei ca. 1:3 bis 1:4 liegen!
DER HERBSTLICHE: alkoholfreiher Ingwer-Grapefruit Cocktail mit Maple Sirup (das ist der auf dem Foto
15ml Ahornsirup mit 100ml frischgepresstem Grapefruitsaft, 20ml Ingwersirup vermischen und mit Sprudelwasser (60-70ml) auffuellen.
DER EXOTISCHE: Maracuja-Ingwer Mojito
OK, ok, Ingwer an sich ist ja schon irgendwie exotisch. Und ist das denn ueberhaupt ein Mojito wenn die Minzblaetter gar nicht zerstossen werden? Egal. Der Name bleibt. What's in a name...
3cl weisser Rum
3cl Inger-Sirup
Fruchfleisch von 1/2 Maracuja
2 EL Zitronensaft
--> vermischen, das Glas mit Eiswuerfeln auffuellen, und mit Zitronenscheiben und Minzzweig dekorieren.
Schmeckt uebrigens auch ohne den Rum
Ach herrjeh, noch ein TIPP:
In einer Glasflasche (oder einem Marmeladen/Weckglas) im Kuehlschrank haelt sich der Sirup mindestens 2 Wochen. Man kann ihn auch im Eiswuerfelbehaelter in kleine Portionen einfrieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr lecker und schnell gemacht. Im Winter gegen Erkältungen und den Rest des Jahres für Cocktails und Longdrinks.
Ich fand den Extrakt ziemlich scharf, so dass man ihn mit Mineral Wasser verdünnen musste, wobei man an die Grenze der Wässrigkeiit kanm
War nicht so ganz mein Fall. Trotzdem: Danke für die Preisgabe.
einfache Zubereitung
Salve!
Ich habe nach einem Ersatz für Ginger Ale gesucht und diverse Ingwer-Sirup-Rezepte ausprobiert. Leider habe ich nie die Schärfe - trotz trocknen der Ingwerscheiben - heraus bekommen.
Auch hier ist die Schärfe geblieben und somit nicht ideal für die COcktail-Herstellung geeignet. Dafür gebe ich einen Stern weniger.
Aber die Zubereitung klappt super und ich habe ca. 230 ml heraus bekommen.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
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habe auch nur halbe Menge gemacht. Zweite Zeit auch halbiert. Hat alles gut geklappt. Habe auch NUR Rohrzucker genommen.
Über Nacht ziehen lassen, aber vorher die Nelken rausgefischt.
Freu mich schon auf mein Ginger Ale. Danke
Habe ich da was mit den Mengenangaben falsch verstanden?
ich habe heute zum Ausprobieren die halbe Menge genommen: 115g Ingwer, 75g Zucker, 0,2 l Wasser (=200g). Und da war wohl das Problem. 10 Min vor Ende der Kochzeit war die komplette Flüssigkeit weg. Wo bleibt denn da der Sirup?
Lecker - Beim nächsten Mal nehme ich weniger Nelken (1/2 TL reicht) und reduziere die Einkochzeit auf 20 min.
Viele Grüße von Disibold
Liebe Rina, wieder etwas gelernt zu lokalen Unterschieden & den Tuecken von kochen auf Englisch & Rezepte schreiben auf deutsch!!! Am Anfang habe ich tatsaechlich immer mit reinem Rohrzucker gearbeitet, des malzigen Geschmacks wegen. Aber da der teuer & nicht ueberall zu haben ist, bin ich dann irgendwann auf braunen Zucker umgestiegen. Hier gibt es aber wohl einen grossen Unterschied zu dem in D erhaeltlichen "braunen Zucker"! im Ausland (England, Japan, USA) enthaelt "brown sugar" sogenannte "Molasses"/Melasse in deutsch? - eine Art Zuckersirup, der dem braunen Zucker auch einen leichten Eigengeschmack verleiht (ein wenig wie Honig), was ich wiederum sehr gerne mag (waehrend er in D einfach nicht raffiniert, oder sogar manchmal wohl nur eingefaerbt ist!)!
Dir & den andren Bewertern vielen Dank fuers testen & schoen dass es so gut schmeckt!
Alles Liebe,
Diana
Sterne vergessen
hallo und danke für das tolle Rezept!
wollte nur eine kleine Anmerkung machen,weil es vlt zu Irritationen führt.
brauner Zucker und Rohrzucker ist nicht gleichzusetzen. Nimmt du daher Vollrohrzucker ,der auch braun ist, oder braunen Zucker der gleich dem weissen Zucker ist? oder den normalen Rohrzucker?
Ich Hans jetzt einfach mit braunem Zucker gemacht,weil ich ihn nochda hatte. liebe grüße
Tolles Rezept, aber ganz schön ordentlich von der Schärfe her
Aus dem übrig gebliebenen "Brei" hab ich Tee gemacht. Einfach 2 EL mit Wasser aufgegossen, hat super geschmeckt!!
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