- TM5
Zutaten
Teig
- 1,5 Teelöffel grobes Meersalz
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 280 g lauwarmes Wasser
- 15 g Trockenhefe
- 450 g Dinkel-Mehl 630
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1,5 Teelöffel grobes Meersalz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Schale einer Bio-Zitrone dünn abschälen und zu dem Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
10 Sek. auf Stufe 10 feines Zitronensalz herstellen, ggf. nochmals 5 Sek. auf Stufe 10.
Zitronensalz aus "Mixtopf geschlossen" umfüllen in Schüssel (Reste können im "Mixtopf geschlossen" bleiben).
Rosmarinzweig in Stücke geteilt in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Rosmarin 4 Sek. auf Stufe 8 zerkleinern. Rosmarin sollte noch stückig sein.
Rosmarin aus "Mixtopf geschlossen" umfüllen in Schüssel (Reste können im "Mixtopf geschlossen" bleiben).
Lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben;
Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 2 Min. 37° auf Stufe 2;
Dinkelmehl in den "Mixtopf geschlossen" geben;
Zitronensalz auf das Mehl geben und
3 Min. " Modus „Teig kneten“" ;
in der letzten Knetminute den Rosmarin hinzufügen;
ggf. etwas Mehl oder Wasser durch die Deckelöffnung zugeben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in einem Garkörbchen oder einer Schüssel abgedeckt im Kühlschrank mindestens 12 Stunden ruhen lassen;
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Backofen Ober-/Unterhitze auf 250° vorheizen;
den Teigrohling aus dem Garkörbchen nehmen oder aus der Schüsselund ggf. zurecht falten;
Teigrohling auf Tonplatte legen (ich verwende Emile Henry EH61910, Deckel aufsetzen und in den Backofen in die unterste Einschubleiste setzen, unten in den Backofen eine Schüssel mit kalten Wasser stellen;
nach 10 Minuten die Temperatur auf 230° zurückschalten und weitere 35 Minuten mit Deckel backen;
danach den Deckel abheben, den Teigling mit Wasser besprühen und weitere 10 - 15 Minuten ohne Deckel bei 230° backen;
sobald der richtige Bräunungsgrad nebst Kruste erreicht ist, Backofen ausschalten und Brot zum abkühlen auf ein Gitter setzen.
Guten Appetit!!!
Teigzubereitung
Ruhezeit
Backen
Tipp
Den Backofen immer etwas "feucht" halten durch Zugabe von Wasserschüssel und Wassersprühstößen;
das Brot nicht zu dunkel werden lassen und in den letzten 15 Minuten beobachten!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe an Silvester dieses Brot für meine Gäste gebacken, es war sehr schnell vergriffen, somit sehr lecker. Es war nach unserem Geschmack.
Köstlich!
Aber nur bei uns Erwachsenen, die Kinder fanden es "anders".
Ich habe das Ganze auch ohne Gärkörbchen und Tonplatte/-deckel gemacht, da ich diese Dinge leider nicht zuhause habe. Es hat trotzdem wunderbar geklappt. Gibt es dann in der Grillsaison bestimmt wieder!
Einfache Variante, ich habe alle Zutaten wie beschrieben verwendet. Aus Zeitgründen aber Brötchen geformt und 20 Minuten gebacken. Sie sind wunderbar geworden
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Phantastisch dieses Brot. Habe es schon mehrmals gebacken. Passt sehr gut zu Dips und mediterranen Gerichten. Meine Familie ist auch ganz begeistert.
Tolles Rezept, viiieelen Dank! Das Brot duftet köstlich zitronig und schmeckt sowohl mit Wurst, als auch mit Käse oder süßen Aufstrichen. Werde ich ganz bestimmt öfter machen...
Ich habe viel Rosmarin im Garten und werde das nächste Brot damit backen. Allerdings ist es ein Brot, das sicherlich nicht mit z.B. Honig oder Erdbeermarmelade schmeckt? Ein herbe Orangenmarmelade könnte ich mir da schon eher vorstellen. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Da war ein Zubereitungsschritt verschwunden, ich habe ihn nachgepflegt
in der letzten Knetminute tue ich den Rosmarin dazu.
ich habe auch schon mal in einem Römertopf gebacken, ggf. Backform abdecken und erst die letzten Minuten ohne Alufolie backen. Ggf. Die Temperatur nach ersten paar Minuten reduzieren, feucht halten und beobachten.
Wann kommt bitte der Rosmarin zum Brot? Danke für eine kurze Antwort
Eine Frage:
Hallo Heike, das Brotrezept klingt köstlich. Kannst Du mir bitte verraten, welche Veränderungen ich bei Temperatur und Backzeit beachten sollte, um das Brot ohne den Keramikdeckel zu backen, also in einer gängigen Brotform oder auf dem Blech?
Im Voraus ein Dankeschön für Deine Antwort.
VG asla
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