Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
3h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Vollkorn–Mischbrot à la Mama
- 400 g Weizenmehl, Type 405
- 100 g Roggenkörner
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 1/2 Päckchen Sauerteig-Extrakt
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Backmalz, (Optional)
- 340 g lauwarmes Wasser
- 10 g Haferkleie, (Optional)
- 2x 1/4 Glas Wasser
- Zusätzliches Backblech
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Backmalz zusammen auflösen.
Roggenkörner in"Mixtopf geschlossen" einfüllen, 20–25 Sek./Stufe 10 mahlen.
Restliche Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" geben, alles 8–10 Min./Teigknetstufe" Modus „Teig kneten“" Kneten lassen.
In der Zwischenzeit eine geeignete Form mit Mehl ausstreuen. (Ich benutze immer eine runde feuerfeste Kasserolle)
Den Teig aus dem"Mixtopf geschlossen" nehmen und in eine (bemehlte) Schüssel oder die feuerfeste Form umfüllen. An einem warmen Ort circa 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. (Ich stelle den Teig immer in meinen Ofen, da er ein Programm zum gehen lassen von Hefeteig besitzt.)
Teig dann nochmals kurz (!) vorsichtig durchkneten, zu einer Kugel formen und in die feuerfeste Form legen. Anschließend nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Ich stelle den Teig wieder im Hefeteigprogramm in den Ofen dafür). In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und ein zusätzliches Backblech in die unterste Ebene einschieben.
Wer mag, kann das Brot nun leicht mit Mehl bestäuben oder mit einem scharfen Messer an der Oberseite etwas einritzen. - Die Form nun in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober– / Unterhitze einschieben und direkt danach 1/4 Tasse Wasser auf das Backblech in der untersten Ebene gießen. Es ist wichtig, dies sofort nach dem Einschub des Gargutes zu tun, da der Dampf wichtig ist, damit die Hefe besser aufgehen kann. VORSICHT, ES ENTSTEHT HEIßER DAMPF! TÜR SOFORT SCHLIESsEN!
Das Brot circa 15 Minuten backen lassen, anschließend erneut 1/4 Tasse Wasser auf das untere Backblech gießen.
VORSICHT, ES ENTSTEHT HEIßER DAMPF! TÜR SOFORT SCHLIESsEN!
Anschließend das Brot weitere 30 Minuten fertig backen ( die Zeit variiert natürlich ein wenig je nach Ofen). Wer mag kann in den letzten 5-10 Minuten nochmals etwas Wasser zur Dampfentwicklung in den Back Ofen geben. Dann gibt es eine noch schönere Kruste.
Das Brot schmeckt sehr lecker durch die zusätzliche Dampfentwicklung im Ofen. Die Kruste ist dadurch schön kross und auch am nächsten Tag ist das Brot noch wunderbar frisch.
Tipp
Wenn man den Teig einen Tag oder zwei im Voraus zubereitet und im Kühlschrank lagert, wird das Brot noch lockerer und vor Allem voluminöser.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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