Zutaten
Das wird gebraucht ....
- 10 g ganze Mandeln
- 120 g Sonnenblumenkerne
- 60 g beliebige Nüsse (ungesalzen)
- 100 g Leinsamen (Leinsaat)
- 140 g Dinkelflocken
- 30 g Sesam
- 40 g Chiasamen
- 35 g Flohsamenschalen (nicht nur Flohsamen)
- 1,5 TL (Kräuter-)Salz
- 350 g lauwarmes Wasser
- 35 g Kokosöl
- 1 TL Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
- .... und kurz auf St. 7-8 drehen (nicht mal 1 Sekunde).
- Die 120 g Sonnenblumenkerne dazuwiegen. Dann gehackte Mandeln und Sonnenblumenkerne in eine Pfanne umfüllen und ohne Fett rösten.
Eine 25er-Kastenform mit Backpapier auskleiden. - Die Nüsse (ich hatte Hasel- und Walnüsse) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
- ..... 1 Sek. / St. 7-8 zerkleinern und umfüllen.
- Leinsamen in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
- .... und 4 Sek. / St. 8 schroten. Wer mag, kann auch gleich geschrotete Leinsamen kaufen.
- Die gerösteten Sonnenblumenkerne und Mandeln, gehackte Nüsse, Dinkelflocken, Sesam, Chiasamen, Flohsamenschalen und das Salz hinzufügen (ich habe diese trockene Mischung bereits am Vorabend zusammengestellt und am nächsten Morgen weiter gemacht).
- Wasser, Kokosöl und Honig ebenfalls hinzufügen. Wer mag, kann das Wasser vorher schon in einem Messbecher abmessen und das feste Kokosöl darin auflösen. Ich habe es aber in fester Form in den "Mixtopf geschlossen" gegeben.
- Das Ganze 40 Sek. / "Linkslauf" / St. 5 mithilfe des Spatels vermischen.
- Den recht festen Teig in die Kastenform füllen, mit einem Löffel fest andrücken und glatt streichen. Die Form 2-12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen (bei mir waren es 3 Stunden).
- Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen und das Brot auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Nach 25 Minuten das Brot aus der Form stürzen, das Backpapier entfernen und für weitere ca. 25 Minuten zurück in den Ofen geben. Das Brot ist fertig wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.
- Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen. Dann hat sich das Aroma entfaltet, ist fester geworden und lässt sich gut schneiden.
Und so geht's ......
Tipp
Dieses Brot ist eine Mischung aus zwei Rezepten in den Büchern "Be younique" und "Esspausen". Es liefert reichlich Ballaststoffe, gute Kohlenhydrate, wichtige Eiweiße, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie gute Fettsäuren.
Die Körner, Saaten, Flocken und Nüsse kann man beliebig austauschen und unterschiedlich zusammenstellen. Es sollten insgesamt 460 g ergeben. Nur die Chiasamen und Flohsamenschalen sollen nicht ersetzt werden, da sie das Brot in Form halten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
..... das freut mich, Verenaxx123, und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Sehr, sehr lecker 😍
Hallo avatar76,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber warum sollte das nicht funktionieren? Das klappt bestimmt . Liebe Grüße, sabri
Hallo,
kann man statt Dinkelflocken auch glutenfreie Haferflocken nehmen?
LG
..... das freut mich, Manu-ela-04 . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Heute 5 Sterne für dieses leckere Brot.
Habe es schon einige Male gebacken.
Sehr lecker.
Hallo floribaer,
vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Ich habe diese Angabe so aus dem Originalrezept übernommen und verstehe es einfach so, dass der Teig mindestens 2 Stunden und längstens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen soll, bevor er gebacken wird. Also ganz so, wie es in deinen Tagesablauf passt . Liebe Grüße, sabri
Sehr leckeres Brot! Ich habe mich allerdings gefragt, woher ich weiß ob das Brot lange genug "gezogen" hat bis es gebacken werden kann? Der Zeitrahmen von bis ist schon sehr groß. Worauf kommt es an?
LG
..... schön, dass dir dieses Rezept gefällt, Beate_TM21 . Liebe Grüße, sabri
sehr, sehr leckeres brot; ich habe den teig abends zubereitet, und das brot dann am nächsten tag gebacken. es hält sich sehr gut (bei mir 1 woche), ohne trocken zu werden.
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