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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 470 g Buttermilch, Nehme einen ganzen Becher, aber es sind nur 470g drinnen
  • 80 g Wasser
  • 100 g Roggensauerteig, frisch
  • 20 g Hefe, oder 1 Trockenhefe
  • 180 g Roggenmehl Typ 1150
  • 290 g Weizenmehl 405, Oder Dinkel Typ 630
  • 100 g Weizen, oder Dinkelmehl, 1050
  • 90 g Saaten, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen
  • 1,5 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brötchenteig
  1. Wasser, Buttermilch, Hefe und Sauerteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37Grad/Stufe 2 verrühren.  

     

  2. Restliche Zutaten zugeben und 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  3. Einfach im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , an einem warmen Ort (nicht über 40 Grad) 30 Min. gehen lassen. 

    Nochmal 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

  4. Teig in eine Auflaufform mit Deckel, z.B. Ultra plus geben. ( Form evtl mit Butterschmalz fetten und bemehlen, oder mit Haferflocken ausstreuen ) Teig vor'm abdecken nochmal mit Wasser einsprühen und abdecken...

    Entweder mind. 1 Std. im warmen gehen lassen (sollte mind. 1/3 hochgehen), oder Übernacht in den kühlen Keller stellen und langsam gehen lassen...

  5. Ofen auf 200°Grad/ Umluft vorheitzen und eine Schale mit Wasser auf den Herdboden stellen...

    Den Teig mit einem nassen Löffel zu Brötchen ausstechen und auf ein, b.z.w. zwei Bleche richten...( Bei mir wurden es 14 Stück)

  6. Die Teiglinge noch mit verschiedenen Saaten, oder Salz bestreuen, mit Wasser einsprühen und in den heißen Ofen schieben.

    Temperatur evtl. auf 180 Grad zurückstellen...

    Die zwei Bleche Semmeln, immer wieder (ca. 5 mal) mit Wasser besprühen und ca. 25 Min. backen.

     

  7. Die heißen Brötchen auf einen Kuchenrost abkühlen lassen (und wer möchte kann die höchstens noch lauwarmen Semmeln auch sofort in einem Plastikbeutel einfrieren.) Eignen sich gut zum aufbacken!

Tipp

Dieses Rezept ist eine Awandlung von meinem Lieblingsbrot... //www.rezeptwelt.de/rezepte/saatenbrot/360727

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saatenbrötchen

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