thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rosinenbrötchen weich und süß
  1. Die Milch mit Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37° auf Stufe 1,5 erwärmen.

    Mehl, Vanillezucker, Ei, Salz und Butter dazu geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Die Rosinen dazu (evt. noch etwas Mehl - wem es zu klebrig ist) und noch einmal 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterkneten.

     

    Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

     

    Den Teig nach der Gehzeit zu einer Rolle formen und in 12 Teile schneiden. Die Teiglinge rund formen und mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Zum Schluss noch für 20 - 25 Minuten in den Ofen und goldbraun backen.

     

    Hmmm. Lecker!!!

Tipp

Die Brötchen schmecker warm besonders gut.

Einfach etwas Butter und Apfelmus dazu.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rosinenbrötchen weich und süß

Drucken:

Kommentare

  • 6. Mai 2022 - 12:59
    5.0

    Super lecker.
    Die Brötchen habe ich mit Trockenhefe gebacken und am Ende das Eigelb und den Hagelzucker weggelassen. Ich habe die Brötchen nur mit Milch bestrichen. Außerdem habe ich den Teig geteilt. Eine Hälfte mit Rosinen und die andere Hälfte mit Schokolinsen gefüllt. Echt prima. Danke für das Rezept.

  • 13. Januar 2021 - 21:39
    5.0

    Big SmileSehr gut,

    gestern die halbe Menge gemacht, lecker...

    Vielen Dank Annette

  • 17. Juni 2020 - 13:39
    5.0

    Lecker,locker,fluffig, weich und herrlich duftend aus dem Ofen - ein Genuss....😊super Rezept!

    Ela7972

  • 19. Mai 2020 - 18:48
    5.0

    Locker und lecker...meine ganze Familie fährt voll auf diese Rosinenbrötchen ab. Danke für das tolle Rezept! Gibt es bei uns sehr oft ☺️

  • 21. Mai 2019 - 22:28
    5.0

    Sind die gut.
    Besser als vom Bäcker, weich, fluffig. Einfach toll!

  • 23. August 2018 - 11:33

    Bestes Rezept. Schmeckt einfach immer wieder - besonders wenn die Brötchen noch etwas warm sind.

  • 5. März 2017 - 13:43
    5.0

    Super lecker...Smile hatte nur trocken Hefe zu Hause. Habe sie länger gehen lassen was dann super funktioniert hat.

    Werde sie jetzt öfter machen. Danke für das tolle Rezept und dafür gibt es 5 Sterne.

  • 23. Dezember 2016 - 12:23
    5.0

    Habe sie heute nochmal mit Vollkornweizenmehl gemacht....weniger Zucker, mehr Rosinen. Der Teig lässt sich wunderbar verarbeten... ein Gedicht!!

  • 16. Dezember 2016 - 14:58
    5.0

    Waren echt super lecker!

    hab sie etwas länger gehen lassen.

    Eine richtige Augenweide😜

  • 15. Dezember 2016 - 16:59
    5.0

    Ich habe 3 oder 4 Rezepte vorher versucht... gut, aber nicht so fluffig. Genauso müssen sie sein.

    Vielleicht lag es auch daran, dass ich dem Teig mehr Zeit zum Gehen gegeben habe, keine Ahnung, aber so wird es wieder gemacht.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

Are you sure to delete this comment ?