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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Roggenmischbrot (Sauerteigbrot)

  • 500 g Wasser
  • 20 g frische Hefe, entspricht einem Beutel Trockenhefe
  • 75 g Sauerteig, aus ASG
  • 3 geh. TL Zucker
  • 3 geh. TL Salz
  • 500 g Roggenmehl 997 oder 1050
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630, alternativ geht auch 405er Weizenmehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Sauerteig und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 37Grad Stufe 1 erwärmen.
    Mehl und Salz zugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Der Teig ist sehr klebrig.
    Den Teig in eine gefettete & gemehlte Backform geben, mit Mehl bestäuben (oder BTM nutzen) und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    Der Teig wird sich deutlich vergößern.
    Den Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen und das Brot (gerne auch mit Deckel) ca. 60Minuten backen.

Tipp

Ich backe mein Brot entweder in der 3,5 Liter Ultra oder im Römertopf.
Dieses Brot passt auch in eine Kastenform, dann nur die Gehzeit verkürzen und das Brot im Auge behalten tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenmischbrot (Sauerteigbrot)

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Kommentare

  • 24. August 2017 - 11:04

    Das Brot zweimal nach genanntem Rezept gemacht! Und ich sage Finger weg davon!
    Es gelingt nur scheinbar und ist kein Geschmackserlebnis !
    Das schreibe ich, weil ich schon sehr oft Brote mit Sauerteiges gebacken habe und deshalb mir den Vergleich erlaube.
    Das Backergebnis im Zaubermeister ist schon optisch fehlerhaft. Das Brot fällt mittig zu stark ein. Die Krumme ist für diese Art Brot etwas zu großporig.

  • 12. Juni 2017 - 21:06

    Joela21113: Oh wie tollLove das freut mich sehr das es dir auch so gut schmeckt wie mir!! Es ist und bleibt unser liebstes Brot!

    Schreib- und Tippfehler dürft ihr gerne behalten Tongue

  • 3. Juni 2017 - 11:59
    5.0

    Hallo,

    War mein erstes Brot, das ich gebacken hab. Ist super geworden und schmeckt super lecker.Big Smile

    Hab mir 7 Tage mein ASG (50g/50g) gezogen und mich nun gefreut es mit diesem Rezept auszuprobieren Cooking 4

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