thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
24h 0min
Gesamtzeit
25h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Haferflockenbrot

  • 650 Gramm Wasser
  • 5 Gramm Hefe, Oder 1/2 TL Trockenhefe
  • 550 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 300 Gramm zarte Haferflocken
  • 15 Gramm Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Das Wasser zusammen mit der Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Danach Mehl, Haferflocken und Salz einwiegen und den Teig 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Den Teig gebt ihr in eine große Schüssel (ca. 3 Liter Fassungsvermögen), deckt dann das Brot mit einem Küchentuch ab und lasst es bei zimmertemperatur "reifen".
    Das Brot sollte 24 Stunden gehen dürfen, so erhält es seine einmalige Konsistenz mit perfekter Krume. Aufgrund der geringen Hefemenge müsst ihr keine Angst haben das es "wegläuft".
    In den 24 Stunden Reifezeit nehmt euch immer mal 2 Minuten Zeit, um den Teig zu ziehen und zu dehnen. Ich nutze dazu einen Teigspatel oder eine Teigkarte. Ich nehme den Teig vom unteren Rand und ziehe ihn immer wieder nach oben zur Mitte.
    Angetrocknete Stellen verschwinden so und der Teig wird schön locker.

    Wenn die 24 Stunden geschafft sind, heizt ihr bitte euren Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vor.

    Fettet einen Römertopf, einen gusseisernen Bräter oder den Ofenmeister und mehlt ihn.

    Gebt den Teig hinein und backt das Brot für 50 - 55 Minuten auf 230°C auf der zweituntersten Schiene.
    (Wer Angst um seinen Römer hat, kann diesen dann mit vorheizen und den Teig in den warmen Topf geben).

    Nach den 50 - 55 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot noch 5 Minuten nachbräunen. Fertig durchgebacken ist es, wenn es hohl klingt, wenn ihr gegen den Brotboden klopft.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Haferflockenbrot

Drucken:

Kommentare

  • 4. Juli 2023 - 17:42
    5.0

    hatte etwas mehr Hefe genommen, ca. 10-15 gramm, da diese schon angefangen war und ich nicht wusste, ob noch volle Triebkraft vorhanden ist. Da ich den Teig dann ja durch das Ziehen und Dehnen regelmäßig begutachtet habe und häufig auch mit Sauerteig arbeite, konnte die Gehzeit auf ca. 18 Stunden verkürzt werden. Ich habe statt Römertopf und meinem Eisenbrottopf eine ovale Glasauflaufform mit Deckel gewählt. Das Brot ist sehr gut und lecker geworden. Da ich eigentlich nicht so gerne mit Weizen arbeite, werde ich es demnächst mal versuchen abzuwandeln. Auf jeden Fall ist es schön saftig und schmeckt gut.

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button