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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig

  • 300 g Roggenvollkormehl
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 3/4 Würfel Hefe frisch (42g)
  • 1 Päckchen Sauerteigpulver von Alnatura, 15g
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Öl, z.B. Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 400 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe (3/4 Würfel) und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min./37 C/ Stufe 2 verrühren.

    Mehl, Sauerteigpulver, Öl und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 5 min. durchneten

    Den Teig in eine Schüssel geben die vorab etwas eingefettet wird, damit sich der Teig später wieder herausnehmen lässt, da er sehr feucht ist, das soll auch so sein.

    Den Teig 45 min gehen lassen.

    Jetzt den Teig auf bemehlter Fläche mehrfach falten und in den Römertopf geben( am besten die Hände vorher mit Mehl bestäuben),der zuvor min 10 min im kalten Wasser gewässert wird. Danach leicht abtrocknen und innen mit etwas Öl fetten und mit Mehl bestäuben.

    Den Rohling etwas mit Wasser einpinseln, kreuzweise 2-3 mal einschneiden und mit Mehl bestäuben.

    Römertopf in den kalten Backofen und bei 240 C Ober-/Unterhitze 45-50 min abbacken. Nicht vergessen den Deckel auf auf den Topf zu legen.

Tipp

Etwas mehr Hefe, da der Teig etwas schwerer ist.

Wer es etwas knuspriger mag bei geöffnetem Deckel 2-3 min den Grill zuschalten.

Nach 45 min den Deckel öffnen und mit dem Finger auf das Brot klopfen, klingt es hohl ist es gut, sonst nochmal 5 min zugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Dinkel Mischbrot

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Kommentare

  • 23. November 2016 - 21:27

    Danke Logi-Lady805

    danke für den netten Kommentar, ich weiß das es sehr klebrig ist Smile, wird dadurch auch schön saftig.

    ich würde mich freuen wenn es noch mehr hier versuchen würden und eine Bewertung abgeben, damit mehr Menschen das Rezept finden und nachbacken

    LG

  • 14. Juni 2016 - 10:45
    5.0

    Ich bin erschrocken, dass das Rezept noch keine Bewertung(en) hat ?!

    Das Brot ist super lecker, ich habe es schon mehrmals gebacken, der Teig ist zwar klebrig, aber das nehme ich gern in Kauf.

    Habe es auch schon mit verschiedenen Körnern gebacken, sehr sehr lecker tmrc_emoticons.)

    LG

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