Zutaten
Brotteig
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl 1050
- 200 g Weizenmehl 550
- 1 Päckchen Sauerteigpulver von Alnatura, 15g
- 2 gestr. TL Salz
- 1 EL Rapsöl
- 460 g Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 gestr. TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Römertopf 10 min wässern, nicht schlimm wenn es länger wird.
Wasser, Hefe und Zucker im "Mixtopf geschlossen" 2 min./37 C/ Stufe 2 verrühren
Mehl, Sauerteigpulver, Salz und Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben und danach 5 min " Modus „Teig kneten“"
Römertopf abtrocknen, innen mit Öl dünn einreiben und mit Mehl leicht einmehlen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Brotlaib formen und in den Römertopf legen, Deckel drauf und in den Backofen. Den Backofen auf Ober-/ Unterhitze erwärmen. Nicht mehr als 40 C aufheizen. Jetzt kann der Backofen wieder ausgeschaltete werden, denn die Restwärme reicht aus. So geht der Teig sehr schön auf.
Den Teig jetzt einfach 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 210 C hochheizen, den Römertopf im Ofen stehen lassen und 50 min. mit Deckel backen.
Dann nochmal 10 min ohne Deckel, wer es noch etwas knackiger mag kann zum Schluß noch ein paar Minuten den Grill zuschalten. Nicht mehr als 3-4 Minuten, sonst wird es zu dunkel und trocknet aus.
Teigherstellung
Tipp
Ich backe gerne im Römertopf, denn das Brot wird so sehr saftig und ist dann im Brottopf nach mehrere Tage noch lecker.
Der Teig ist sehr feucht, das soll auch so sein, deshalb nicht zu viel Mehl nehmen wenn man den Brotleib formt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist nicht wirklich gut geworden, ließ sich ausserdem nicht aus dem Topf entfernen. Ich backe seit zig Jahren unser Brot selbst, aber hier hab ich keine Ahnung, warum es nichts geworden ist. Nun freuen sich die Hühner über eine extra Portion
Fastbackalfa127: ich lege Backpapier in den Römertopf, auf das Backpapier etwas Mehl.
Der Römertopf ist nach dem Backen tipptopp sauber.
Wenn du nicht 1000 Meilen in den Mokassins des anderen gegangen bist, hast du kein Recht, über ihn zu urteilen.“
(Weisheit aus Nordamerika)
Das Brot ist super !
ich habe die Erfahrung gemacht und es wird auch in der Bedienungsanleitung des Römertopfs kommuniziert, dass das Brot schöner wird, wenn der Topf nicht ! gewässert wird.
Wenn du nicht 1000 Meilen in den Mokassins des anderen gegangen bist, hast du kein Recht, über ihn zu urteilen.“
(Weisheit aus Nordamerika)
Habe das Brot zum 2-mal gebacken. Das erste im Römertopf das zweite im Gusseisentopf. Beide sind super geworden und zählen zu unseren Lieblingsbroten. Beim 2. Brot habe ich einen 1/2 Tl. Brotgewürz dazu gegeben.
Brote im Römertopf gelingen super 👌
Und diese hier geht schnell und schmeckt hervorragend. Beim nächsten Mal werde ich den Römertopf aber nicht wässern.
Eulenliebe:
sorry, ich habe schon länger nicht mehr hier hinein geschaut, vielleicht einschneiden wenn man den Teigling in den Römertopf legt und dann gehen lassen. Ist mir auch schon bei manchen Broten passiert wenn ich sie nach der Gehzeit einschneiden wollte, also lieber vorher ruhig bemehlen und ca. 1 cm tief einschneiden, gehen lassen und abbacken. Ich hoffe es hilft.
Geschmacklich ist das Brot sehr lecker, aber auch nach dem 3. Versuch ist das Brot nichts geworden. Obwohl ich mich genau an die Vorgaben gehalten habe kommt das Brot nicht hoch sondern fällt ein. Wo der Fehler liegt weiß ich leider nicht, den das Problem hatte ich bisher bei den ganzen anderen Broten die ich bisher gebacken hatte nicht. Schade ...
Hallo Smoothie Maker
Ich habe mittlerweile meine Erfahrung mit dem Römertopf etwas erweitert, wässern ist nicht nötig.
ich bestreichen meine Backformen immer erst etwas mit Butter und Mehle sie dann ein, dann geht das Brot auch aus der Form. Ob es ein Problem gibt wenn man nur die Hälfte der Zutaten nimmt glaube ich nicht, aber ich würde es doch mal mit dem Original versuchen und den Topf wie oben beschrieben vorbereiten
Ich habe den Topf gewässert, mit etwas Mehl bestäubt und die Hälfte von allen Zutaten aus dem Rezept genommen, da ich mir den Römertopf gestern erst gekauft habe und mich erstmal langsam herantasten wollte.
Leider war das Ergebnis nicht gut.
Das Brot ließ sich nicht aus dem Topf entnehmen. Es brach auseinander, nachdem ich es dann endlich zerbröselt aus dem Topf hatte, habe ich mal vom Brot probiert, es war lecker.
was habe ich falsch gemacht?
Das beste Brot seit langem.
Ich backe es in der ultra von Tup... . klappt prima