thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl 1150
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteigpulver von Alnatura, 15g
  • 1 TL Honig, alternativ Zucker
  • 1 TL Öl, z.B. Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 400 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigherstellung
  1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min./37° C/ Stufe 2 verrühren.

    Mehl, Sauerteigpulver, Öl und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 5 min. durchneten

    Den Teig in eine Schüssel geben die vorab etwas eingefettet wird, damit sich der Teig später wieder herausnehmen lässt, da er sehr feucht ist, das soll auch so sein.

    Den Teig 45 min gehen lassen.

    Jetzt den Teig auf bemehlter Fläche mehrfach falten und in den Römertopf geben( am besten die Hände vorher mit Mehl bestäuben),der zuvor min 10 min im kalten Wasser gewässert wird. Danach leicht abtrocknen und innen mit etwas Öl fetten und mit Mehl bestäuben.

    Den Rohling etwas mit Wasser einpinseln, kreuzweise 2-3 mal einschneiden und mit Mehl bestäuben.

    Römertopf in den kalten Backofen und bei 240° C Ober-/Unterhitze 40 min abbacken. Nicht vergessen den Deckel auf den Topf zu legen.

Tipp

Um das Mehl im Römertopf schön fein, gleichmäßig und dünn verteilen zu können nehme ich gerne ein kleines Edelstahl Sieb. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weizenbrot aus dem Römertopf

Drucken:

Kommentare

  • 9. Februar 2018 - 19:34
    5.0

    Sehr lecker. Habe das Brot mit verschiedenen Dinkelmehlen gebacken. Dann noch einen Teelöffel Brotgewürz und 2 TL Backmalz dazugegeben, 200 ml Milch und 200 ml Wasser anstatt nur Wasser. Das mach ich jetzt öfter. Vielen Dank für das Rezept.

  • 9. März 2017 - 22:10
    5.0

    Ich habe das Brot heute zum zweiten mal gebacken und ich glaube es wird das Lieblingbrot meiner Familie!

    Es ist außen knusprig, innen fluffig und schmeckt sehr lecker. Ein richtig tolles Brot!



    Ich habe für den Vollkornanteil 6-Korngetreide genommen, einen gehäuften Teel. Brotgewürz zugefügt und mein

    Sauerteigpulver ist von "Bio Vita"

  • 15. Januar 2017 - 10:04
    5.0

    Dies ist ein absolutes Lieblingsbrot geworden, das auch die Kinder gerne essen.

  • 29. August 2016 - 21:12
    5.0

    Super Rezept! Hab das Brot zwar im Gusstopf gebacken (habe keinen römertopf) aber es ist genial ❤️ Danke dafür ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 21. Juni 2016 - 00:06
    5.0

    Super Rezept, erstemal Brot im Römertopf gebacken und alles hat wunderbar geklappt!!! Brot ist total lecker, innen fluffig und eine wunderbare Kruste. Werde jetzt auch andere Brotrezepte mit dem Römertopf backen, hoffentlich klappt es! 

  • 27. April 2016 - 00:52

    Hallo Colimole,

    finde das Rezept auch einfach und das Ergebnis ist lecker. Ich experimentiere noch ein bisschen und werde noch ein paar Rezepte einstellen wenn Sie erprobt sind. 

    LG Jörg

  • 27. April 2016 - 00:48

    Hallo Dagmar,

    freut mich das Dir das Rezept gefällt. Ich finde auch das der Römertopf gut zum Brotbacken geeignet ist.

    Viel Spaß noch beim backen.

    LG Jörg

  • 25. April 2016 - 21:21
    5.0

    Hallo, 

    habe das Brot heute gebacken, einfach und super lecker. Vielen Dank fürs Rezept einstellen!

     

     


     


     

  • 21. April 2016 - 19:25
    5.0

    Hallo, 

    habe das Brot gebacken, super im Römertopf, meine Erfahrung ist das der Römertopf oder knuspertopf die Brote am besten backen 5 Sterne klasse

     

    glg dagmar

    Dagmar Müntefering 

  • 25. Februar 2016 - 08:51

    Hallo Zora,

    Du kannst es backen wie Du möchtest und es geht natürlich auch in einem Gußbräter.

    Ich habe jetzt ca. 10 verschiedene Mischbrote ausprobiert, die im Römertopf behalten am besten ihre Feuchtigkeit. Damit schmecken sie auch am längsten frisch, weil sie so schön saftig bleiben.

    LG

Are you sure to delete this comment ?