thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 300 g Dinkelkörner
  • 300 g Roggenkörner
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Karotten in Stücken
  • 2 gestr. TL Salz
  • 3 EL balsamicoessig weiß
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne ganz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kastenform fetten, den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.

    Die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen. Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, ebenso mahlen. Die Karotte dazugeben und 4-6 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Das gemahlene Dinkelmehl, das 630 Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.

    Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen und gleich in den Backofen. Achtung der Teig ist ziemlich feucht.

    Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen.

Tipp

Ich fette die Kastenform (29cm Brotbackkastenform) mit Butter und mit Hilfe eines kleinen Edelstahlsiebes Mehle ich mit 630 Dinkelmehl die Form ein. Längs schneide ich das Brot dann noch ca. 1 cm tief ein. Mann sieht dann auf dem Bild wie schön das Brot aufbricht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggen Dinkel Lechhauser Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 20. Dezember 2017 - 19:29
    5.0

    Immer wieder Klasse! Gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten und funtioniert in sämtlichen Variationen mit verschiedenen Körnern/Mehlen, auch ohne Vollkorn. Habe ich schon x-mal gebacken, ist gerade wieder im Ofen Smile

    LG und schöne Weihnachten, Julibine

  • 24. März 2017 - 20:13
    5.0

    Sehr gut

  • 27. Januar 2017 - 09:59

    Sehr lecker und durch die Karotten super saftig. Wir sind begeistert! Danke

  • 25. Juni 2016 - 21:49
    5.0

    Super lecker! Kann man nur empfehlen! 

    Selbst meinem kritischen Ehemann hats geschmeckt! tmrc_emoticons.;)

  • 11. Mai 2016 - 20:59

    Freut mich. Ich bin auch immer auf der Suche nach einfachen Brotrezepten, die man auch Abends noch schnell backen kann wenn man von der Arbeit kommt.

    Mein Roggen Weizen Mischbrot ist auch immer super schnell gemacht, das Essen auch die Kinder gerne.

    Wenn einen der Weizen stört einfach mal durch Dinkel ersetzen, das werde ich auch das nächste mal versuchen und dann hier als Variante einstellen.

    Einfach mal versuchen

  • 2. Mai 2016 - 20:02
    5.0

    Einfach herzustellen und schmeckt lecker- was will man mehr?

  • 29. März 2016 - 01:35

    Wenn es zu feucht ist einfach etwas mit dem Waußer korrigieren. Ich habe die Körner aus einem großer DrogerieMarkt genommen, von A......

    Damit hat es super funktioniert. Wenn das Brot vollständig ausgekühlt ist und das Messer schön scharf ist funktioniert es eigentlich

  • 28. März 2016 - 10:37
    4.0

    tmrc_emoticons.)sehr lecker - frisch leider kaum zu schneiden,weil so feucht

  • 22. März 2016 - 13:59
    5.0

    Wirklich ein ausgesprochen leckeres und sehr schnell gemachtes Brot!! Das werde ich sicher öfter backen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!  Love

  • 17. März 2016 - 23:34

    Danke schön, ich habe es gerade auch wieder gebacken. Es ist wirklich einfach und die Kombination mit Roggen und Dinkel schmeckt uns auch sehr gut, ich backe mittlerweile viele Rezepte mit Roggen oder/ und Dinkel.

Are you sure to delete this comment ?