- TM31
Zutaten
für den Teig
- 150 g Roggenkörner
- 100 g Roggenmehl, Type 1150
- 250 g Mehl, Type 405
- 200 g Buttermilch
- 175 g Wasser, kalt
- 2 TL Salz
- 20 g Sauerteigpulver
- 1 Würfel Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Restliche Zutaten zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf ein bemehltes Brett geben, mit einer Folie oder einem Geschirrtuch zudecken, ca. 30 - 45 Min. gehen lassen.
Mit den Händen rund wirken (immer ein viertel des Teiges einfalten bis eine Kugel entstanden ist) und in einem bemehlten Gärkorb oder einer entsprechenden Glasschüsel mit dem Schluß nach unten ca. 45 - 55 Min. gehen lassengehen lassen.
Im auf 250° C O/U-Hitze vorgeheizten Backofen 10 Min. backen, dann die Hitze auf 180° C runter schalten und ca. 40 - 50 Min. fertig backen.
Vor dem herausholen bitte Klopfprobe machen.
des Teiges
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leckeres Brot.
Hab allerdings nur einen halben Würfel Hefe genommen und es im runden Zaubermeister gebacken. Sehr lecker.
Tolles Brot
Super lecker
Der Hammer, das erste selbstgemachte Brot, was wirklich schmeckt !! Perfekt, natürlich 5 Sterne !,
Ein tolles Rezept. Das Brot gab es jetzt schon öfter.
Ließ sich sehr schlecht in Form bringen, war aber sehr lecker!
Liebe Grüße
Sanne
Vielen Dank für ein soooo leckeres Rezept. Das gibt es jetzt öfter.
5 Sterne hierfür.
Hab es heute gebacken!!! Hab statt den Roggenkörner, Brotgewürz zugegeben( 10gr) und 150gr Roggenmehl und dafür dann nur 200gr Weizenmehl. Leider ist mir dann etwas zuviel Wasser reingeraten und so war der Teig dann noch sehr klebrig - grrrrrr Nach mehr Mehl und nochmaliges durchkneten konnte ich den Teig aber noch retten und das Brot war echt sehr lecker. Hab es allerdings dann insgesamt auch nur 35 min im Ofen gehabt!!!!
Super leckeres und einfaches Brot! Danke für das tolle Rezept!
Hallo Claudia. Vielleicht hat Du das Brot nicht lange genug gehen lassen. Oder der Teig braucht etwas mehr Wasser. Versuch es mal mit 10 - 15g mehr Wasser und lasse den Teig 15 - 20 min. länger gehen. Der Teig sollte richtig schön aufgegangen sein. Also sein Volumen mindestens verdoppelt haben.
Lg Maxismutti
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