- TM31
Zutaten
Brotteig
- 275 g Sauerteig aus Roggenmehl
- 200 g Wasser
- 1 geh. TL Salz
- 400 g Weizenmehl 550
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Salz und Sauerteig in den Mixtopf geben undkurz auf Stufe 5 durchmischen
dann das Weizenmehl zugeben
5 Minuten, Teigknetstufe, kneten
den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und mit Deckel 1/2 Stunde ruhen lassen
dann auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib wirken
diesen dann in ein Gärkörbchen oder ein anderes, geeignetes Gefäß geben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen
dabei kann es hilfreich sein, das Gärkörbchen mit einer geölten Frischhaltefolie auszulegen
Zum Prüfen der Gare den Fingertest benutzen. Wenn sich beim Anstupsen mit dem Finger im Teigling eine Delle bildet, die sich relativ rasch wieder schließt, ist der richtige Zeitpunkt erreicht.
Den Backofen auf 250° vorheizen, dabei auf der untersten Schiene ein Backblech mit aufheizen
Den Teigling auf Backpapier stürzen und mit diesem auf das heiße Blech ziehen
kräftig schwaden
10 Minuten auf 250°
15 Minuten auf 220°
30 Minuten auf 180° backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
lass aber den Sauerteigansatz schön kuschelig warm stehen. Im MOment ist nicht das allerbeste Wetter dafür. Der sollte schon so bei 22 -24° stehen.lg Evelyn27
Vielen Dank für den Link...Dann kann ich ja loslegen
Schokominze
Hallo Schokominze,guck mal, hier ist eine Anleitung: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sauerteigansatz-drei-stufen/26254allerdings gilt es auch für die Herstellung von Sauerteig: viele Wege führen nach Rom.als ich mit dem Brotbacken angefangenhabe, habe ich die meiste Unterstützung und Hilfe in dem Forum: "der_sauerteig.com" erhalten. Schau dich da ruhig mal um.lg Evelyn27
Das Rezept hört sich klasse an. Kannst Du vielleicht mal einstellen wie Du den Sauerteig hergestellt hast ( oder einen Link)?
Vielen lieben Dank,
Schokominze
Hallo Tati,
weder - noch. Ich backe nur mit selbst angesetzem Sauerteig
lg
Evelyn
Hallo liebe Evelyn27,
ist das Sauerteigpulver oder flüssiger Sauerteig aus den Beuteln? Das Brot sieht echt super aus.
Liebe Grüße
tati73
vielen herzlichen Danklg Evelyn27
Hallo Evelyn27,
ein Rezept nachträglich zu bearbeiten ist ganz simpel: klicken Sie einfach auf den Bereich, den Sie editieren möchten.
Bei den Zutaten machen Sie dann einfach zusätzlich noch einen Doppelklick auf den entsprechenden Zutatenblock und dieser wird zur Bearbeitung geöffnet.
Freundliche Grüße von Ihrem
Vorwerk Moderationsteam
Hallo alle miteinandererstmal bitte ich um Entschuldigung für den Fehler, also die untersten 400g sollen Weizenmehl sein - kein Wasser. Leider weiß ich nicht, wie man hier editieren kann. Hab schon bei den Mods nachgefragt, aber leider noch keine Antwort bekommen.Sauerteig führe ich am liebsten 3-stufigfür den Sauerteig nehme ich dunkles Roggenmehl 1150lg Evelyn27
Jetzt hab ich erst gesehen, dass die Frage schon gestellt wurde!
Sorry , aber trotzdem die FRage nach dem Sauerteig und welches Mehl du nimmst?
Sabine
Sabine