- TM31
Zutaten
Brot - Teig:
- 5 EL Dinkel - Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Weizenkleie
- 100 g gemahlene Mandeln o. Schale
- 100 g geschroteter Leinsamen
- 1 TL Salz
- 300 g Magerquark
- 8 Eiweiß (Gr. M)
- 2 EL Kürbis- u. Sonnenblumenkerne zum ausstreuen u. Bestreuen
- etwa 3 Tropfen Wasser für die Form oder einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
In den Mehl, Backpulver, Weizenkleie, Mandeln, Leinsamen und Salz mit dem Spatel kurz vermischen. Quark und Eiweiße dazugeben und 3 Min./Stufe verkneten.
Eine Kastenform (10x30 cm) mit Wasser einstreichen und mit den Kürbis- u. Sonnenblumenkernen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen, mit übrigen Kernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C 50 Min. backen oder Umluft-Heissluft: 150 °C 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Brot ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann an den Rändern lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Man könnte auch mit einem Holzspieß prüfen, ob noch was kleben bleibt bei mir war es nicht der Fall.
Eiweißbrot
Tipp
Wenn man einen Eierlikör von 8 Eigelb gemacht hat, kann man gleich das Eiweiß dazu hernehmen. Beides funktioniert wunderbar. Das der Teig klebt macht nichts, beim backen wird es trotzdem fest.
Wer will kann auch ganze Leinsamen reingeben. Die Nüsse kann man auch gut ändern z. B. Walnüsse oder Haselnüsse usw.
Das Brot am besten in einer Papiertüte oder Alufolie lagern, sonst könnte es trocken werden in ein paar Tagen oder man friert es zum Teil ein und taut es nach Bedarf auf das hat gut funktioniert.
Ich benutze eine abgerundete Kastenform, wo man den Rand wie bei einer Springform abtrennen kann. Ich hatte bis jetzt keine Probleme mit dem Wasser und Kernen am Schluß beim raus nehmen.
Ein super saftiges Brot lecker : - )
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept, danke dafür, Brot ist locker, saftig und sehr schmackhaft
Sehr gut, das Eiweißbrot.
Xxxx 4 Sterne
lecker
Danke euch für die lieben Bewertungen und Sterne. Wüsche euch schöne Ostern.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr lecker ! Kam bei meinen Gästen sehr gut an .
Alles aufgegessen
Sehr lecker ! Kam bei meinen Gästen sehr gut an .
Alles aufgegessen
Das Rezept hat ja schon viele Sterne gesammelt - zu recht! Heute das erste Mal gebacken. Habe noch 15 g Chiasamen dazu gegeben und das Resultat schmeckt sehr lecker. Dafür auch von mir 5 Sterne.
Eine lichtvolle Zeit
Hallo Maclweber, freut mich das es dir schmeckt und das du ein paar versuche damit gemacht hast. Danke für die Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo,
habe das Brot schon einige mal gebacken und verschiedene Variationen ausprobiert. Es ist saftig und länger haltbar, als das Eiweißbrot vom Discounter.
Bisher ist es mir einmal in der Form hängen geblieben.
Heute wird's wieder gebacken!
Hallo Feyyve88, ja Haferkleie ist kein Probleme der Teig ist ja recht feucht. Viel Glück dabei ich hoffe es schmeckt dir.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74