thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel - Vollkornbrot

  • 1000 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 900ml Wasser
  • 2 Würfel Hefe frisch, od. 2 P. Trockenhefe
  • 100 Gramm Sesam, Körner nach Wahl od. Nüsse/Mandel/ Wahlnüsse etc.
  • 100 Gramm Leinsamen
  • 4 TL Salz, gehäuft
  • 4 EL Apfelessig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Wasser und Hefe auf 37° Stufe 2 im Mixbehälter für 5 Sek. verrühren.

    2. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min. auf Knetstufe verrühren. Teig nicht gehen lassen.

    3. Teig zu einem runden Laib formen oder in eine Kastenform füllen und in den nicht vorgeheizten Ofen schieben.

    4. Gradzahl auf 220° Ober/Unterhitze für 1 Std backen. Umluft 170° für 50Min. backen.

    5. Brot nach fertigstellung sofort aus der Backform nehmen, ansonsten bildet sich Schwitzwasser.

    Nicht vergessen Ofen nicht vorheizen

Tipp

Je nach Backofen kann die Temperatur und Backzeit variieren.

Je nach größe der Familie kann man auch nur das halbe Rezept anwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel - Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 27. September 2017 - 10:06

    Das Brot ist wirklich sehr lecker. Werde die Menge das nächste mal auf 3/4 reduzieren. War selbst für den TM5 meiner Ansicht nach zu viel. Ansonsten vielen Dank für das leckere Rezept. Smile Hatte die Sterne vergessen. Natürlich 5 Sterne .

  • 22. April 2017 - 18:23

    Ein super leckeres Brot hab's mit Sonnenblumenkernen und Sesam gemacht yummieh

  • 16. März 2017 - 09:07
    5.0

    Ein super leckeres und auch noch gesundes Brot

    Ich habe es mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Chiasamen gebacken.
    Der Teig war zu weich und klebrig um einen Laib zu formen, aber in der
    Form gebacken war das Ergebnis super!

    Vielen Dank für ein leckeres, schnelles und vollwertiges Rezept.