thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 19.03.2016
geändert: 19.03.2016

Zutaten

Semmelknödelteig

  • 5 Brötchen vom Vortag, vierteln und in Scheiben schneiden
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie, glatt oder kraus
  • 2 x Esslöffel Butter, je für Teig und Form
  • 250 g Milch
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Prisen Muskat, frisch gerieben
  • 500 g Wasser

weitere Zutaten

  • 100 g Babymangold, frisch
  • 100 g Spinat, frisch
  • 1 Stück Bergkäse, herzhaft, gibt's bei EDEKA; reiben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Semmelteig
  1. Brötchen von Hand schneiden oder 8 Sek. /Stufe 5 zerkleinern und dann im eine große Schüssel umfüllen

    Zwiebeln und Petersilie in den Mixtopf geben und ca. 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern

    1 EL Butter (ca. 25 g) zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe1 dünsten, evtl. Zwiebeln mit dem Spatel zwischendrin nach unten schieben

    Milch und Wasser zugeben und 1 1/2 Min./60 Grad/Stufe 1 erwärmen

    Masse über die Semmelscheiben gießen

    Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und mit der Hand vorsichtig alles vermischen, dabei die Semmelscheiben nicht zerdrücken!

    Die Masse ca. 20 Minuten stehen lassen bis die Semmeln die ganze Flüssigkeit gut aufgenommen haben.

    Den gewaschenen Babymangold und den Spinat zugeben und alles vorsichtig vermengen. Evtl. noch nachwürzen, je nach Geschmack.

    Masse in die gefettete Auflaufform geben und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen.

    Bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ca. 40 Min. "stocken" lassen.

Tipp

Als Beilage zu Kassler oder Krustenbraten, als vegetarischen Hauptgang mit Salat. Beides sehr lecker! Die Portionen verändern sich je nachdem ob Beilage oder Hauptgericht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Semmelknödel-Auflauf mit Spinat und Mangold

Drucken:

Kommentare

  • 13. Juni 2016 - 00:42

    Sehr gut!

    Ich habe beides in der Salatschleuder getrocknet.

    Das sind so Handgriffe die man selbst eigentlich als selbstverständlich ansieht. Ist aber wichtig.

    Danke dass du darauf aufmerksam machst! tmrc_emoticons.)

  • 12. Juni 2016 - 22:38
    4.0

    Der Auflauf ist geschmacklich sehr lecker! Man sollte den Spinat und Mangold gut ausdrücken, bevor man ihn zu dem Brot gibt... Sonst wird das Ganze zu matschig...

    Ich habe Blattmangold und Spinat aus dem eigenen Garten verwendet.

    Auch meinem Mann hat es gut geschmeckt!

Anderen Benutzern gefiel auch