Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
für die Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1/2 -1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1,5 -2 Kg Zwetschgen gereinigt und entkernt
- evt. 2EL brauner Zucker
für den Quarkölteig
- 300 g Mehl
- 150 g Quark
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 75 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- AlleZutaten für die Streusel in den TM geben und 2 Min / " Modus „Teig kneten“"
Anschließend umfüllen und kalt stellen.
Topf nicht reinigen. - Backofen auf 160°C vorheizen.
Tiefes Backblech mit Butter einfetten. - AlleZwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entkernen
- Alle Zutaten für den Quarkölteig in den Mixtopf geben und 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das gefettete Backblech lupfen.
Teig mit dem Roller nochmal schön auf dem Backblech ausrollen und einen kleinen Rand mit den Fingern festdrücken. - Die Zwetschgen dachziegelartig, senkrecht, dicht mit der Schalenseite nach unten auf den Teig legen.
Je nach Geschmack mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. (Bei sehr saftigen Zwetschgen hat es sich bewährt den Kuchen erst nach dem Backen mit Zucker zu bestreuen - sonst zieht der Zucker beim Backen zu viel Saft raus) - Die Zwetschgen mit den Streuseln belegen.
- bei 160°C Umluft 50 Minuten backen. Garprobe!! nicht vergessen
wenn Kuchen fertig noch 2 - 3 Minuten grillen, bis er die gewünschte Bräune erreicht hat.
Streuselteig
Belag
Quarkölteig
Fertigstellung
Tipp
Dazu reicht man eine frische Schlagsahne oder ein Vanilleeis
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr guter Kuchen, fast besser als mit Hefeteig! Hab noch etwas Zucker reduziert. Schmeckt auch mit Äpfeln. Vielen Dank!
Super lecker !! Dank für das tolle Rezept.
Der perfekte Zwetschgenkuchen!
Und dazu noch einfach in der Zubereitung- Familie und Freunde waren begeistert und haben gleich den nächsten bei mir bestellt- O-Ton Schwiegervater: Note 1 vielen Dank für die gute Beschreibung der einzelnen Schritte!
Ist sehr gut geworden. Hatte den Kuchen etwas kürzer im Ofen.
Totale Begeisterung - vielen Dank für dieses klasse Rezept!
Der Teig war echt eine Herausforderung, vielleicht fehlte noch ein wenig Mehl. Er zeigte kaum Bindung. Ich hab ihn vorsichtshalber 10 Minuten vorgebacken und dann erst belegt, da ich vor kurzem etwas mit Quark Öl Teig gemacht habe und der Teig nicht gar gewesen ist. Dieser Teig hatte aber eine ganz angenehme Konsistenz im Vergleich zu diesem hier....aber ich habe ihn gemeistert.
Aber was soll's, er schmeckt super und da ich kein Fan von Hefeteig bin, kam er mir gerade richtig.
Ein wirklich leckerer Kuchen!
Vielen Dank für das Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Sehr leckerer Kuchen
Mein Mann verträgt kein Hefeteig, dann habe ich dieses Rezept ausprobiert. Wirklich oberlecker, schmeckt uns mindestens genausogut wie mit Hefeteig. Ich mache ihn allerdings ohne Streusel, gebe auf die Zwetschgen flüssigen Süßstoff und Zimt, da läuft der Saft nicht so wie mit Zucker. Man schmeckt nicht, dass da Süßstoff drauf ist, ist aber wirklich sehr sehr gut. Bei mir reichen bei 175 Grad 30 Minuten. Danke für das Rezept.
Ein ganz toller Kuchen!
Nicht so mächtig, wie ein Hefeteig und auch noch nach drei Tagen richtig gut!
Den Backvorgang musste ich 17 Minuten früher beenden, sonst wäre er verbrannt!
Vielen Dank für`s Einstellen !