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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 19.11.2015
geändert: 14.06.2022

Zutaten

Teig:

  • 200 g Walnüsse
  • 5 Eier
  • 225 Tropfen Zucker
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 geh. TL Lebkuchengewürz
  • 1 Packung Backpulver
  • 150 Gramm Öl
  • 150 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Die Walnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und anschließend umfüllen.

    Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 6 schaumig schlagen. Dann Kakao, Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Öl und Wasser hinzugeben und 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Die gemahlenen Walnüsse zugeben und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 vermengen.

    Den Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Form geben und 1 Stunde backen.

Tipp

Gebacken habe ich den Kuchen schon in einer 28er Form mit Kranzeinsatz und auch in der beliebten Rondo-Form (siehe Foto). Ich habe beide mit Backtrennspray eingefettet und mit Hartweizengrieß ausgestreut. Der Kuchen ging ohne Probleme aus beiden Formen raus!

Statt Walnüsse kann man auch Mandeln oder Haselnüsse benutzen! Ich habe beim zweiten mal gehobelte Mandeln klein gemacht und zugefügt.

Viel Spass beim Nachmachen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtlicher Sprudelkuchen

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Kommentare

  • 22. Dezember 2022 - 22:08

    Hallo, ich habe vorab eine Frage:
    sind mit 225 Tropfen Zucker

    225g Zucker gemeint??
    LG☺️

  • 12. Juni 2022 - 08:21

    Hallo an alle,

    leider wurde das von mir ursprüngliche Tassen-Rezept wahrscheinlich von der Rezeptwelt geändert. Die ersten Bewertungen unten zeigen, das dieses Rezept funktioniert und schmeckt.

    Leider kann ich dieses Rezept weder ändern noch löschen.
    Deshalb lasse ich Euch hier die Informationen zukommen.

    Nehmt bitte 2 EL Backkakao und 1 TL Lebkuchengewürz, alle anderen Zutaten bleiben unverändert.

  • 18. Januar 2021 - 13:25
    1.0

    Der Kakao ist viel zu viel! Die Rezeptangabe muss ein Fehler sein. Würde nur 3 Eßl Kakao reingeben.

    Sehr schade, er wurde dadurch sehr dunkel.... ich glaube, er wäre sonst sehr gut geworden. Hab ihn bei 160 Grad Heißluft 60 Min gebacken.

  • 27. Dezember 2020 - 00:31

    Könnte es ein Schreibfehler sein, 15 Gramm Kakao statt 150 Gramm? Ich finde es auch schade, dass die Rezepterstellerin nicht ab und an nach den Kommentaren schaut und für Aufklärung sorgt.
    Bis das geklärt ist, werde ich den Kuchen auf keinen Fall nachbacken.

  • 26. Dezember 2020 - 21:45

    Nicht geniessbar! Bitter,trocken, Fall für die Tonne....leider
    Das Rezept muss falsch sein, zuviel Backkakao. Die Verfasserin sollte das korrigieren, nachdem soviele das angemerkt haben!!! Lebensmittel, Zeit und Geld verschwendet.

  • 25. Dezember 2020 - 10:28
    2.0

    Viel zu trocken und zu viel Backkakao! Hat uns nicht geschmeckt, schade! Hatte leider die vorherigen Kommentare nicht gelesen, sonst hätte ich ihn nicht gebacken oder umgewandelt.

  • 19. Dezember 2020 - 09:46
    1.0

    Pfui, der Kuchen ist im Müll gelandet, schade um die Zeit und um die Zutaten. 150gr Kakao...hab mir gedacht soviel? Aber dadurch wurde er staubtrocken. Bitte nicht nachbacken!!!

  • 19. Dezember 2020 - 07:15

    Absolute Katastrophe! Bloß nicht ausprobieren!!!!
    Ich kann garnicht sagen was man besser machen könnte, damit dieser Kuchen im Ansatz schmecken könnte.

  • 17. Dezember 2020 - 17:32
    1.0

    Leider ungenießbar
    Ich kann mich ebenfalls nur den vorigen Kommentaren anschließen. Der Kuchen ist staubtrocken und bitter. Schade um die vielen guten Zutaten. Vielleicht schmeckt er ja mit viel viel weniger Kakao gut.

  • 13. Dezember 2020 - 17:26

    Ich kann mich auch nur den vorherigen Kommentaren anschließen. Der Kuchen ist sehr trocken, wahrscheinlich liegt es an dem vielen Kakao. Schade um die vielen anderen leckeren Zutaten.
    Bei uns fand ihn niemand lecker .