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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 12.11.2011
geändert: 02.11.2017

Zutaten

Teig

  • 125 g Milch
  • 400 g Stollenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 300 g Rosinen
  • 50 g Citronat
  • 50 g Orangeat
  • 2 Gläschen brauner Rum
  • 100 g Mandeln, gehackt

nach dem Backen

  • 70 g Butter, zerlassen
  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Mehl, sowie 10g Zucker in 4 Minuten bei 37° Stufe 1 zu einer Art Vorteig verarbeiten.

    Diesen ca. 15 Minuten gleich im Mixtopf gehen lassen.

    Weiche Butter, 90g Zucker, Marzipanrohmasse, Ei und die Prise Salz zu dem Vorteig geben und unter Sichtkontakt mit Hilfe des Spatels ca. 5 Minuten (Knetstufe) vermischen.

    Nochmals ca 20 bis 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.

    Nun die Mandeln und die im Rum getränkten Rosinen, sowie Orangeat und Citronat dazugeben und nochmals alles gründlich ca. 5 Minuten verkneten. Wer mag, kann dafür auch gerne die Hände benutzen, damit der Teig heller bleibt.
  2. Den Teig in eine gefettete Stollenbackhaube geben und mit der offenen Seite auf eine Backfolie oder ein Backblech legen.

    Bei 180° im Elektoherd ca. 45 Minuten backen. Dann die Backhaube abnehmen und nochmals ca. 20 Minuten weiter backen.

    (Mit Backblech dauert die erst Backphase ungefähr 10 Minuten länger als mit einer Folie auf Gitter)
  3. Den noch warmen Stollen nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Puderzucker bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Stollen unter der Haube

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Kommentare

  • 24. Oktober 2022 - 20:07
    5.0

    Dokonaca: danke auch dir, versuche es doch einfach mal mit den Tipps vom Kommentar über dir.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 24. Oktober 2022 - 20:05
    5.0

    Hexi444: dankecgür fie Variantentipps, klingt echt gut.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 24. Oktober 2022 - 20:03
    5.0

    Meldü: vielemn Dank. Habexerst hejte wieder nach dem Rezept geschsut und die Sternchen gesehen. Backzeit geht ja bald wieder los. 😉




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 24. Oktober 2022 - 20:01
    5.0

    Danke für deinen lieben Kommentar und die Sterne, wenn es auch ewig gedajert jat, bis mein Dank kam .




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 26. Dezember 2021 - 11:59
    5.0

    Nachdem der Stollen bis Hl. Abend im Keller geruht hat, kann ich erst jetzt die verdienten Sterne verteilen.
    Die Zubereitung hat wunderbar geklappt und er ist sehr lecker, was meine Mitesser auch bestätigt haben.




    LG klappan

  • 19. Dezember 2021 - 14:59
    5.0

    Ich habe dieses Stollenrezept in diesem Jahr getestet. Und ich kann sagen eine Stollenform ist unabdingbar - wies auch im Rezept steht. Meine vorhanden geglaubte war unauffindbar🥺. Nachdem der Teig schon begonnen war, war ich einfach experimentierfreudig. Letzten Endes hab ich aus dem Endprodukt Stollenwürfel geschnitten. Die Zubereitung ist einfach und gut beschrieben, der Geschmack ist super😋 und für meine Schusseligkeit kann ja das Rezept nix. Sehr gerne gibts von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ und für die nächste Weihnachtsbäckerei wird eine Stollenform angeschafft, dann gibts den richtigen Stollen unter der Haube😉.

    Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)

  • 16. Dezember 2021 - 16:41
    5.0

    Das Rezept hat mich inspiriert.
    Den klassischen Stollen ist leider bei uns keiner, außer mir und daher habe ich etwas experimentiert. Ich hoffe mal, es ist okay wenn ich das hier erwähne. Vom Rezept her, super einfach und sehr gut zu machen. Ich habe das Marzipan weggelassen und statt citronat und orangeat , einfach cranberries ( ungezuckert und getrocknet) und getrocknete Aprikosen genommen. Die Rosinen habe ich zwei Tage vorher in Whisky eingelegt und ein paar Tropfen davon in den Teig getan. Ging super gut und schmeckt hervorragend.

  • 13. Dezember 2021 - 09:49
    5.0

    Fast vergessen

    Mein Mann ist begeistert, er isst fast jeden Nachmittag eine Scheibe. Bald ist nichts mehr da und ich habe ihn noch nicht bewertet. Ich mag ja keine Rosinen und da sind zuviele drin um sie raus zu piddeln.


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

  • 7. Dezember 2021 - 08:25
    5.0

    Somita, dann muss er nun nur noch schmecken oder habt ihr ihn am WE schon probiert?

    Danke für die Sternchen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 19. November 2021 - 15:07
    5.0

    Der Stollen ist gerade gebacken und sieht lecker aus.

    Liebe Grüße Somita

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