Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
30h 50min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Silvester Neujahrs - Brezel
- 250 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe, zerbröselt
- 80 Gramm Butter, in Stücken
- 80 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl Type 550
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Messerspitze Salz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Milch, zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 vermengen.
- Zucker, Mehl, Backpulver und Salz dazufügen und 3 Min./ Stufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine mehlierte Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Danach vom Teig etwas weniger als 1/4 abtrennen. (Braucht man für den Zopf obendrauf).
- Teig jetzt rollen, zur Brezel formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Aus dem kleineren Teigrest eine Rolle formen und mit der Schere oder Messer 3 gleiche Stränge schneiden. Daraus wird der Zopf geflochten, der auf die Brezel gelegt wird.
- Eigelb und Milch in einer Schüssel miteinander verrühren und die Brezel nach dem Gehen mit dem Eigelb-Milchgemisch bestreichen.
- Dann im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Bei mir weckt die Brezel Kindheitserinnerung, wenn ich nur die Hälfte des Zuckers verwende. Dann schmeckt sie wie im Markgräflerland.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Frühstück
Brunch
Mittagessen
Abendessen
Snack
Party
Buffet
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Grillen
Badisch
Backen
Silvester
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
kimkim1991: Vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich sehr
Seit Jahren mein Lieblingsrezept und sehr beliebt in der Familie und bei Freunden. Da ich mittlerweile ca. 16 Stück machen muss, mache ich den Teig immer am Vortag und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Mindestens 2 Stunden vor Verarbeitung ins Warme stellen. Wer gerne Anis mag, kann diesen vor dem Backen aufs Blech streuen.
Wir sagen DANKE für dieses tolle Rezept.
Guten Morgen habe gerade das Rezept ausprobiert mega werde ich öfte machen danke danke für das tolle Rezept 5 Sterne
Ma-rtina: ich kann Kirsten R: zustimmen. Ich denke, dass wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank lagert, kann es funktionieren. Einfach probieren. Über ein Feedback würde ich mich freuen. Viel Erfolg
Ich denke schon, dass das funktioniert.
Einfach direkt nach dem Kneten ohne gehen lassen in den Kühlschrank.
Kann ich den geformten Brezelteig auch über Nacht stehen lassen, oder im Kühlschrank gehen lassen, und dann erst am nächsten morgen frisch zum Frühstück backen? Müsste doch eigentlich gehen, oder?
Diese Brezel habe ich spantan an Neujahrsmorgen gebacken, weil meine Familie noch schlief und ich "Frühausteher" bin. Ich habe sie noch mit Zuckerguss und gebräunten Mandelblätter verziehrt. Sie war der Star auf dem Frühstückstisch. Sehr lecker, der Teig war saftig aber nicht "kletschig". Rezept ist gespeichert und wird sicher noch öfter gebacken. Vielen Dank! Und habt ein gutes Jahr 2020.
nellia1960: den Tipp mit dem zusätzlichen Backpulver bekam ich von einem Bäcker. Soll den Hefeteig noch flauschiger machen
Lecker
Da wir es süß mögen hab ich die Brezel vor dem backen noch mit Zimt und Zucker bestreut. War voll lecker.
Habe heute morgen dieses Rezept nachgebacken.
Super lecker...👌
Are you sure to delete this comment ?