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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Stück Ei

Streusel

  • 160 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Mohnfüllung

  • 250 g Blaumohn
  • 3 EL Grieß, Weichweizen
  • 500 g Milch
  • 200 g Zucker
  • 2 Stücke Ei
  • 3 Stücke Äpfel, säuerlich
  • etwas Zitronensaft

Zuckerguss

  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Mürbeteig:
    Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min 30 Sek. / 65 Grad / Stufe 1,5 schmelzen. Restliche Zutaten hinzugeben und 2 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Kneten. Umfüllen und ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Streusel:
    Alle Zutaten der Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

    Mixtopf Spülen

    Mohnfüllung:
    Äpfel schälen,vierteln, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek / Stufe 3 zerkleinern und umfüllen.

    Mixtopf kurz mit Wasser spülen

    Mohn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min / Stufe 8 mahlen.
    restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 9 Min. / 100 Grad / Stufe 3 erhitzen.

    Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

    Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine 28er Springform ausrollen und Rand hochziehen.
    Äpfel mit der Mohnfüllung mischen und auf den Boden geben. Streusel darauf geben und für ca. 45 Minuten backen.

    Den Zitronenguss noch auf den heissen Kuchen geben - nicht zu wenig verwenden tmrc_emoticons.-)

Tipp

Wer möchte, kann noch 60g in Rum getränkte Rosinen dazu geben.

Mein Tipp:
am Vorabend machen und am nächsten Tag genießen tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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saftiger Mohnkuchen ala Familientradition

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Kommentare

  • 31. Juli 2022 - 22:21
    5.0

    Super lecker!
    Habe statt Äpfel eingemachte Birnen verwendet. Für die Mohnfüllung habe ich den Zucker auf 160g reduziert. Zuckerguß ist ein Muss!
    Gibt es sicher mal wieder.

  • 10. Januar 2022 - 19:53
    5.0

    Der Mohnkuchen ist mega lecker, aber gibt es einen Trick, wie man ihn gut schneiden kann? Das Schneiden war wohl durch die Streusel seeehr schwierig😬

  • 24. Oktober 2019 - 16:35
    5.0

    Wunderbar! 500 Sterne⭐️

    Füllung mit weniger Zucker (160 g), und 10 min. länger gebacken.
    Hab nie einen besseren Mohnkuchen gegessen!

  • 20. September 2019 - 21:33
    5.0

    Super lecker!
    Bin noch Anfängerin und total glücklich wie gut der Kuchen angekommen ist😊 werde ihn bald wieder backen 5 Sterne!!!

  • 2. November 2018 - 21:05

    das Rezept liest sich richtig lecker. den Kuchen werde ich auch mal ausprobieren. Ein Herzchen lass ich schon mal da




    LG Ute

  • 2. November 2018 - 20:57
    5.0

    Vielen Dank für das geniale Rezept. Der Kuchen hat auf Anhieb geklappt und hat super saftig geschmeckt. Sah aus- und schmeckte wie vom Bäcker. Den Zitronenguss habe ich aufgrund der vorherigen Kommentare weggelassen und allen Besuchern hat der Kuchen geschmeckt. Sogar den Kindern 🤗.
    Ausserdem habe ich bereits gemahlenen Mohn gekauft.

    MC-Mel

  • 11. September 2018 - 20:19
    5.0

    Endlich ein Mohnkuchen, wie ihn meine Schwiegermutter machte! Sehr sehr lecker!
    Vielen Dank für das Rezept!!!!!

  • 29. Dezember 2017 - 22:10
    5.0

    Da wir Mohnkuchen lieben, hab ich dieses Rezept zu Weihnachten ausprobiert. Super gut gelungen, sehr saftig. Hat allen geschmeckt. Volle Punktzahl!!!

  • 16. September 2017 - 16:37
    5.0

    Habe den Kuchen heute zum 2. x gebacken und er sieht perfekt aus und duftet herrlich.
    Die Butter für den Mürbeteig zu erwärmen war mir zwar etwas befremdlich aber ,, Versuch macht Klug " und der Vorteil ist, das sich der Teig viel besser verarbeiten läßt. Zu den Äpfeln , die ich zusammen mit der Mohnmasse im Mixtopf koche ( hatte beim 1. x das umfüllen vergessen und die Masse war trotzdem sehr gut ) gebe ich einen Spritzer Zitronensaft mehr dazu und spare mir so den Guss .
    Auf der Suche nach einem richtig leckeren Mohnkuchenrezept bin ich hier fündig geworden ,also von mir gibt es dafür 5 Sterne Deluxe.
    Morgen schmeckt er am besten ......
    ich weiß aber nicht ob er die Nacht unangetastet überstehtSmile

  • 28. August 2017 - 07:44
    5.0

    Ich habe den Kuchen ausprobiert - mit Rumrosinen. Und ich möchte nun eine ehrliche Bewertung abgeben.

    Teig: super
    Mohnfüllung: auch super, bei 100°C gekocht, nicht angebrannt
    Steusel: habe noch etwas mehr Butter für die richtige Knet/Zerbrösel-Konsistenz gebraucht

    mein Fazit:
    Der Kuchen ist super zuzubereiten und ist sehr gut gelungen.
    Die Mohnfüllung erschien mir nach dem Kochen zunächst noch etwas weich, war aber nach dem Backen perfekt.
    Rumrosinen müssten nach meiner Meinung nicht sein (sind ja auch nur Option), meinem Mann hat es aber mit den Rosinen sehr gut geschmeckt - ist also Geschmackssache.
    Auf den Zuckerguss nach dem Backen würde ich allerdings nächstes Mal verzichten - uns beiden waren die Streusel dann zu süß. Ist aber auch Geschmackssache.

    Das ist aber Jammern auf hohem Niveau. Deshalb gebe ich gerne verdiente 5 Sterne und bedanke mich nochmal für das Rezept.

    LG,
    Schmorlinchen

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