Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 08.07.2018
geändert: 08.07.2018
Zutaten
Mürbteig
- 150 Gramm Mehl Type 405
- 50 Gramm Zucker
- 65 Gramm Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 Gramm Magerquark
- 300 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
- 3 Stück Eier
- 120 Gramm Zucker
- 1/2 etwas Abrieb Zitrone
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 40 Gramm Speisestärke
Heidelbeer-Masse
- 200 Gramm Heidelbeeren, TK
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Speisestärke
Mandelkrokant
- 75 Gramm Mandeln, gehobelt
- 50 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- 50 Gramm Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Heidelbeer-Masse zubereiten:
Heidelbeeren in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min / 100 Grad / Stufe 2 erhitzen. Danach 10 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Speisestärke mit 2 EL Wasser auflösen und in den "Mixtopf geschlossen" dazu geben und alles nochmal 2 Min / 100 Grad / Stufe 2 erhitzen. Umfüllen und abkühlen lassen.
2. Mürbteig zubereiten:
Butter, Zucker und das Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek / Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl (gesiebt) dazu geben und alles 20 Sek / Stufe 3 zu einem Teig verarbeiten.
Teig ausrollen und damit eine 22cm Springform auskleiden und einen Rand hochziehen. Für mind. 30 Minuten kalt stellen.
3. Backofen auf 165 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Quarkmasse zubereiten:
alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek / Stufe 4 vermischen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Hälfte der Quarkmasse bedecken und die halbe Menge der Heidelbeer-Masse in Klecksen drauf verteilen. Diesen Vorgang noch einmal mit der restlichen Masse wiederholen. Für die Marmorierung mit einem Löffel vorsichtig einige Male von oben nach unten durch die Schichten ziehen.
Auf 2. Schiene von unten 50-60 Min backen.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Mandelkrokant:
Mandeln mit Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Butter hinzufügen und alles auf einem Backpapier auskühlen lassen. Das erkältete Krokant erkleinern und auf dem Kuchen verteilen
Zubereitung
Tipp
Ich hoffe ihr seid auch so begeistert wie ich von diesem leckeren Sommerkuchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr guter Kuchen. Vielen Dank für's Einstellen!
Heute schon zum zweiten mal gemacht. Sehr gut.
Ich lasse aber den Mürbteigboden weg.
LG Gabi
Toller Sommerkuchen - nicht nur lecker sondern auch schön anzusehen.
Monale_1907:Oh Danke das werde ich ausprobieren!!!!
Klingt sehr lecker, und wird am Wochenende ausprobiert.
LG Gabi
Yael Oppenheimer: nein, die Menge ist zu wenig für eine 26 Springform. Wenn du aber alles x 1,39 nimmst, kannst du deine Form verwenden
Glaubst du die Masse reicht auch für eine 26cm Springform????