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Zubereitungszeit
5h 0min
Gesamtzeit
5h 25min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Kandierte Orangenscheiben

  • 2-3 Stück Orangen, unbehandelt
  • 500 g Wasser
  • 1115 g Zucker

Biskuit

  • 5 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 120 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 EL Kakaopulver

Orangencreme

  • 4 Blatt Gelantine
  • 80 g Zucker
  • 200 g Orangensaft
  • 100 g Orangenmarmelade
  • 4 Eigelb

Belag

  • 100 g Orangenmarmelade
  • 1 Marzipandecke, Dr. Oetker (300g)
  • 200 g Kuvertüre, Zartbitter, in Stücken
  • 120 g Butter weich in Stücke

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kandierte Orangenscheiben (ca. 10 Tage vorher ansetzen)
  1. Orangen in 12 Scheiben schneiden (5mm dick)

    Wasser und 400 g Zucker in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Orangescheiben hineinlegen und 11 Min/ Varoma/ Stufe 1 erhitzen.

    Scheiben in eine Schüssel/ Auflaufform geben, mit heißem Zuckerwasser übergießen-

    5 Tage lang jeden Tag das Wasser abgießen, auffangen, erneut mit je 150 g Zucker im Mixtopf 10 Min/ Varoma/ Stufe 1 aufkochen und wieder über die Früchte geben. (Achtung bei den letzten beiden Vorgängen kocht der Sirup nicht mehr richtig!)

    Am 7. Tag Scheiben entnehmen. auf einem Holzbrett trocknen (ca. 1-2 Tage), dabei mehrfach wenden und das Brett gelegentlich waschen und trocknen.

  2. Biskuit
  3. Rühraufsatz einsetzen

    Eier, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz im Mixtopf 5 Min / 50°/Stufe 4 schaumig schlagen. Dann weitere 3 Min/ Stufe 4 rühren.

    Mehl, Stärke und Kakaopulver zugeben und 10 Sek./Stufe3 vermischen.

    Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, im auf 180°C vorgeheizten Backofen 25 Min. backen.

    Mixtopf spülen. Boden abkühlen lassen.

  4. Orangencreme
  5. Gelantine lt Packungsangabe einweichen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Zucker, Orangensaft, Marmelade und Eigelb im Mixtopf 5 Min/100°/Stufe 4 aufschlagen, 10 Min abkühlen lassen.

    Ausgedrückte Gelantine zugeben und 30 Sek. /Stufe 3 verrühren, umfüllen und 40 Min im Kühlschrank kalt stellen. Dabei 2-3 Mal mit einem Schneebesen umrühren.

    In der Zwischenzeit Sahne im Mixtopf steif schlagen, Stufe 3. Anschließend die Sahne mit dem Spatel nach unten schieben.

    Abgekühlte Creme zugeben und 20 Sek./Stufe 1 unterrühren.

     

  6.  

    1.       Abgekühlten Biskuit einmal quer durchschneiden. (Nicht wundern, wenn er nicht so stark aufgegangen ist)

    2.       Die obere Biskuithälfte kopfüber auf eine mit Backpapier belegte Platte legen. Tortenring um den Biskuitboden legen und fest spannen.

    3.       Orangencreme auf den Boden im Tortenring geben, glatt streichen und dann 1 Stunde kalt stellen. Mixtopf spülen.

    4.       Die andere Biskuithälfte mit der Unterseite nach oben auflegen, leicht andrücken und Torte erneut 1 Stunde kalt stellen.

    5.      Torte mit einem Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und Ring entfernen.

    6.       Marmelade in einer kleinen Schüssel gut rühren bis sie leicht cremig wird (wahlweise auch durch ein Sieb streichen, wenn man die Orangenschalen nicht auf dem Kuchen möchte). Dann rundherum den Kuchen damit bestreichen.

    7.       Marzipandecke laut Packungsangabe auf die Torte legen und gut, aber vorsichtig andrücken.

     

  7. Kuvertüre im Mixtopf 4 Sek./Stufe7 zerkleinern. Butter zugeben und 4 Min./50°/Stufe 2 schmelzen.

     

    1.       Torte von der Platte auf ein Kuchengitter stellen und mit dem Schokoguss überziehen.

     

    2.       Guss ca. 5 Minuten antrocknen lassen und mit einem Messer 12 Tortenstücke anzeichnen. Orangenscheiben dekorativ auf den Kuchenstücken verteilen.

    Guss fest werden lassen und mit einem scharfen, in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden.

Tipp

Nicht stressen lassen, denn es dauert zwar lang bis die Torte endlich fertig ist, aber man kann die Wartezeit gut nutzen.

Kandierte Orangescheiben können auch durch im Backofen getrocknete Orangenscheiben ersetzt werden.

Übrig gebliebeber Orangensirup kann für weihnachtlichen Orangenlikör genutzt werden (siehe mein Rezept, welches sehr gut bei Freunden und Familie ankam).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Orangen-Schokoladen-Torte (Weihnachtsklassiker 2010)

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Kommentare

  • 2. Dezember 2015 - 17:43

    Hallo honeyb,

    ich bin echt erfreut, dass Du Dir die Mühe gemacht hast den Kuchen aufzuschreiben. Jedesmal, wenn ich das Rezept lese, juckt es mich in den Fingern sie doch noch auszuprobieren - und dann fehlen mir die Esser...

    Was ich aber eigentlich sagen wollte ist, dass eine Freundin von mir den neuen TM5 hat und auch das Heftchen Weihnachtsklassiker bekommen hat (aber für den TM5). In der Einleitung wird die Torte auch noch zur Eiverwertung erwähnt, das Rezept fehlt aber (und noch ein paar andere rezepte tmrc_emoticons.( .

    Deshalb möchte ich Dir ganz herzlich danken, so muss ich es nicht abschreiben, oder zum Kopieren gehen, sondern kann meiner Freundin sagen, wo sie es findet tmrc_emoticons.;)

    DANKE

  • 26. November 2015 - 14:43
    5.0

    Hallo,

    auch wenn Sie schon so alt ist Big Smile 2010, ist das noch die beste

  • 23. November 2015 - 23:00

    Hallo Katja,

    ich habe die Torte auch vorher gemacht und erst einen Tag später auf die Kaffeetafel gestellt. Das ist kein Problem.

    Leider habe ich damals kein Bidl gemacht  tmrc_emoticons.((

     

    Ganz viel Freude beim Nachmachen!

     

    LG

    Eva

  • 22. November 2015 - 19:36

    Hallo! Kann man die Torte auch vorbereiten und erst am nächsten Tag genießen? Habe noch nie eine Marzipandecke verarbeitet und habe etwas die Befürchtung, dass sie durchweichen könnte. Liebe Grüße tmrc_emoticons.)

  • 22. Dezember 2011 - 20:54

    Stimmt, das sehe ich jetzt auch! 250 g Sahne müssen es sein!!!

    Viel Spaß beim Backen tmrc_emoticons.)

     

  • 22. Dezember 2011 - 19:46

    Hallo,

    wieviel Sahne muss denn in die Torte, die fehlt leider in der Zutatenliste.

     

  • 22. Dezember 2011 - 19:45

    Hallo,

    in der Zutatenliste finde ich leider keine Sahne, wie viel muss denn in den Belag?

  • 21. Dezember 2011 - 12:26

    Liebe Alexandra,

     

    die Torte ist der Hit und wenn man bittere Orangenmarmelade nimmt, dann kombinieren sich bittere Orangenaromen mit Sahne, süßem Marzipan und dunkler Schokolade. Mir läuft da wirklich schon wieder das Wasser im Munde zusammen. Muss auf jeden Fall noch ein Bild hochladen.

    Mit dem Kandieren der Orangen kann man sicher auch mal zwei Aufkochvorgänge an einem Tag machen. Oder man kauft welche und behilft sich damit, dass man den Sirup direkt in der Menge 1:2 kocht (500 ml Wasser, 1 kg Zucker und dann vielleicht etwas Orangenzucker dazu (Dr. Oetker oder Schwartau). Müsste ja auch gehen.

    Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und ein schönes Weihnachtsfest!

     

    Liebe Grüße

    Eva

  • 21. Dezember 2011 - 07:36
    5.0

    Liebe honeyb!

    Vielen, vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Ich glaube, ich muss doch noch mal einkaufen gehen, das Rezept hört sich fantastisch an. Und den Likör gibt es dann als Weihnachtsgeschenk dazu.

    Ich wünsche Dir fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

    Alexandra tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)