Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 07.02.2017
geändert: 11.10.2021
Zutaten
Füllung
- 100 g Haselnüsse, ganz oder gemahlen
- 50 g Zucker
- 40 g Semmelbrösel
- 125 g Milch
- 1 Prise Zimt
- 1 Eigelb
- Milch/Sahne, nach Belieben
Teig1
- 100 Gramm Milch
- 100 Gramm Sahne
- 60 Gramm weiche Butter
- 90 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 Würfel Hefe
- 3-4 Tropfen Zitronenaroma
- 500 Gramm Mehl
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier, Hefe und Zitronenaroma in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, anschließend an einem warmen Ort mind. 30 Min. gehen lassen.
Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 7 mahlen.
Zucker, Semmelbrösel, Milch, Zimt dazugeben und 10 Sek./ Stufe 4 mischen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 45 cm) ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen.
Teigplatten von der Längsseite her aufrollen und die Teigrolle dann der Länge nach halbieren. Beide Teigstränge ineinanderflechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Min. gehen lassen.
Eigelb mit etwas Sahne/Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Im Backofen 30 Minuten backen.
Tipp
Den Nusszopf zusätzlich mit einem Zuckerguss überziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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