Zutaten
Teig
- 230 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1/2 Stück Zitrone, davon Saft und Schale
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Stück Ei
- 20 g Butter
- 20 g Butterschmalz
Füllung
- 400 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 200 g Schmand
- 40 g Kokosflocken
- 100 g Sahne
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 150 g Rosinen
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 1-2 Esslöffel Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Hefe "Mixtopf geschlossen" 37° 2 Min Stufe 2.
Restliche Zutaten (ausser Butter und Schmalz) für den Teig dazu " Modus „Teig kneten“" 3 Min.
Butter und Schmalz etwas anwärmen und zum Teig geben.
" Modus „Teig kneten“" 2 Min.
Den fertigen Teig ca. 1h abgedeckt gehen lassen.
Haselnüsse "Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8.
Restliche Zutaten für die Füllung dazu (ausser Rosinen)
1 Min Stufe 3
Umfüllen und Rosinen von Hand unterrühren.
Den Teig für 2 Zöpfe halbieren.
Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils rechteckig auswellen.
Die Rosinen-Nuss-Mischung darauf verteilen und aufrollen.
Jetzt den gerollten Strang der Länge nach aufschneiden
Die zwei Stränge miteinander verschlingen und den fertigen Zopf auf den Zauberstein (bzw ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.
Zwei Zöpfe passen nicht auf den Stein (und auch nicht auf ein Blech). Während der erste backt, stelle ich den zweiten Teil des Teiges im Kühlschrank kalt. Dann geht er kaum weiter auf, sodass man ihn nach Fertigstellung des ersten Zopfes gut verarbeiten kann.
Backofen auf 200° vorheizen
Den fertigen Zopf 5 Minuten ruhen lassen.
Ca 40-45 Minuten bei 200° backen.
Beobachten und evtl mit Alufolie etwas abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss bereiten und den noch warmen Zopf damit bepinseln.
Teig
Füllung
Fertigstellung
Tipp
Die Kokosflocken in der Füllung sind das i-Tüpfelchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hoffe du liest diesen Kommentar: Es war der absolute Mega Hammer!
dowas leckeres!!!! 1000 Dank dafür.
Hab ihn ihn in einer königskuchenform gebacken! War wie ein Nusskranz bei unserem Bäcker!
Habe heute diesen leckeren Nusszopf heute gebacken. Lauwarm probiert ...... Einfach köstlich !
Danke für das leckere Rezept !
Gruss Chris aus dem Vogelsberg
Super Rezept Dankeschön!
Superlecker! Mein Jüngester Sohn hat ihn noch lauwarm probiert und war begeistert. 5 verdiente Sterne.
Ich habe statt der Rosinen Schokolade (Reste der Osterhasen) dazugetan (gleich mit den Nüssen zerkleinert). Mein Ofen hat Multiheißluft-Funktion und ich konnte beide Nußzöpfe gleichzeitig backen.
Mein erster Nusszopf, super gelungen und hat sehr lecker geschmeckt .
Viele Grüße Elfi
danke fürs Rezept.. war sehr lecker
Hab das Rezept heute gemacht war mein erster Nusszopf und ist super geworden
Sehr lecker und einfach.
Habe wohl nicht so das talent zum Zopf Flechten schmeckt aber lecker
Sehr sehr lecker, wird wieder gebacken.
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