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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 26.01.2015
geändert: 19.05.2015

Zutaten

Teig

  • 230 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Stück Zitrone, davon Saft und Schale
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Stück Ei
  • 20 g Butter
  • 20 g Butterschmalz

Füllung

  • 400 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Schmand
  • 40 g Kokosflocken
  • 100 g Sahne
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 150 g Rosinen

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch und Hefe Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37° 2 Min Stufe 2.

     

    Restliche Zutaten (ausser Butter und Schmalz) für den Teig dazu  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min.

     

    Butter und Schmalz etwas anwärmen und zum Teig geben.

     Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 Min.

     

    Den fertigen Teig ca. 1h abgedeckt gehen lassen.

     

     

     

  2. Füllung
  3. Haselnüsse Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8.

     

    Restliche Zutaten für die Füllung dazu (ausser Rosinen)

     

    1 Min Stufe 3

     

    Umfüllen und Rosinen von Hand unterrühren.

     

  4. Fertigstellung
  5. Den Teig für 2 Zöpfe halbieren.

    Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils rechteckig auswellen.

    Die Rosinen-Nuss-Mischung darauf verteilen und aufrollen.

    Jetzt den gerollten Strang der Länge nach aufschneiden

     

     

  6. Die zwei Stränge miteinander verschlingen und den fertigen Zopf auf den Zauberstein (bzw ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.

     

    Zwei Zöpfe passen nicht auf den Stein (und auch nicht auf ein Blech). Während der erste backt, stelle ich den zweiten Teil des Teiges im Kühlschrank kalt. Dann geht er kaum weiter auf, sodass man ihn nach Fertigstellung des ersten Zopfes gut verarbeiten kann.

     

    Backofen auf 200° vorheizen

     

     

  7. Den fertigen Zopf 5 Minuten ruhen lassen.

    Ca 40-45 Minuten bei 200° backen.

    Beobachten und evtl mit Alufolie etwas abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

     

    Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss bereiten und den noch warmen Zopf damit bepinseln.

Tipp

Die Kokosflocken in der Füllung sind das i-Tüpfelchen

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Nusszopf - wie Omi ihn macht... :-)

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