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Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 50min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 120 g Mandeln
  • 120 g Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 400 g Mehl, und etwas mehr zum Bemehlen
  • 200 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 40 g Rum

Für die Füllung

  • 300 g Marzipanrohmasse

Fertigstellung

  • 90 g Butter, geschmolzen
  • 90 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Mandeln im Mixtopf 5 sec./Stufe 6 hacken und umfüllen.

     

    Milch, Ei, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 min./37 °C/ Stufe 2 erwärmen.

     

    Mehl, 200 g Butter und Prise Salz zugeben, 2 min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum zugeben, mit Hilfe des Spatels 2 min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" weiter kneten. Dann den Teig umfüllen und abgedeckt 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Die Marzipanrohmasse zu einer Rolle in der Länge der Stollenform rollen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck drücken, die Marzipanrollen darauf geben und mit dem Teig ummanteln. In die gefettete Stollenform füllen, etwas andrücken und nochmals 45 min. gehen lassen. Zwischenzeitlich den Mixtopf spülen und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C Heißluft vorheizen.

     

    Backblech mit Backpapier auf die Fläche des Stollens legen und mit der Form umdrehen, so dass die Stollenform oben ist. Nun den Stollen für ca. 45 - 50 min. backen. Nach ca. 35 - 40 min. die Stollenform entfernen und die restliche Zeit weiterbacken. Evtl. mit Stäbchenprobe den Teig prüfen.

     

    Den heißen Stollen mit 50 g geschmolzener Butter bepinseln und mit 20 g Puderzucker bestäuben. Den Stollen abkühlen lassen. Danach nochmals mit 40 g geschmolzener Butter bespinseln, nochmals mit 20 g Puderzucker bestäuben.

     

    Danach den Stollen gut in Alufolie verpacken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Vor dem Verzehr sollte der Stollen Raumtemperatur erreichen und nochmals mit 50 g Puderzucker bestäuben. Nun kann der Stollen auch bei Raumtemperatur gut verpackt gelagert werden.

     

     

     

Tipp

Wegen des hohen Buttergehalts geht der Hefeteig weniger auf.

Wer Orangeat und Zitronat mag, kann auch jeweils 100 g und 150 g Rosinen nehmen! Schmeckt auch sehr gut.

Sie können den Stollen auch ohne Stollenform auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen.

Lassen Sie den fertigen Stollen unbedingt in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank einige Tage (2 - 3) durchziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marzipanstollen aus "Das Backbuch" TM5

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