Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 24.08.2021
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 135 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Marmelade, Sorte nach Belieben
Streusel
- 100 Gramm Butter, flüssig
- 125 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 50 Gramm gehackte Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 cremig rühren. Jeweils 1 Ei nach dem anderen in den Mixtopf dazugeben jeweils 30 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Marmelade auf dem Teig verstreichen. - Flüssige Butter in den Mixtopf geben (oder die Butter vorher kurz 2 Min./60°C/Stufe 4 im Mixtopf schmelzen). Mehl, Zucker und Mandeln in den Mixtopf dazugeben und die Masse 5-10Sek./" Modus „Teig kneten“" unter Sichtkontakt zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf die Marmeladenschicht in der Springform krümeln.
Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 30 Minuten (180°C) goldbraun backen. Bitte die Backdauer "an den eigen Ofen" anpassen, da diese von Ofen zu Ofen variieren kann.
Teig
Streusel
Tipp
Ich hatte Erdbeermarmelade von GLÜCK.
Kuchen kann nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Neferu:
Wirklich schade das es dir nicht gefallen hat. Aber der Kuchen ist ja so - mit dünnem Teig. Wir mögen es so. Und den Zucker kann man natürlich, wie in allen Rezepten hier, selbst variieren- eben so wie man es selbst gerne mag. Liebe Grüße
Andrea23.12:
lieben Dank 😊
5 Sterne gibt es von Mir!
Ich habe den Kuchen ein wenig abgewandelt. (statt Zucker ca. 1 TL Steviapulver und dafür etwas Milch und zusätzlich ein Ei)
Das Rezept finde ich prima für die Verwertung von Marmelade.
Uns es hat uns wirklich prima geschmeckt. Danke und liebe Grüße
Man kann ihn essen, aber der Burner ist es nicht. Deutlich zu wenig Teig für ne 26er Springform, der Boden war gerade mal 1,5 Finger hoch. Die Zuckermenge habe ich deutlich reduziert und trotzdem ist er Papp süß. Nette Idee aber wird es bei uns nicht mehr geben.
MurmiMama:
Ganz lieben Dank für deinen tollen Kommentar. Freut mich das du das Rezept ausprobiert hast und es dir dann auch geschmeckt hat😊.
Super!
Enldich ein Rezept gefunden, bei dem man super größere Mengen an Marmelade sinnvoll und überaus lecker verwenden kann!
War erst etwas verwundert wegen den zwei verschiedenen Temperaturen, die im Rezept angegeben sind... Aber bei 180 Grad Umluft ist der Kuchen perfekt geworden!
Wurde sofort gespeichert!
diekunterbunds:
Ganz lieben Dank das du das Rezept probiert und bewertet hast. Schön 🥰
Ein wunderbares, schnelles Rezept und eine prima Möglichkeit, die geerbten Marmeladen zu verarbeiten.
"Hilfe mich hat das ThermiFieber gepackt, meine Familie wird bald ausziehen."
Hmccr1956:
Vielen lieben Dank fürs ausprobieren und bewerten. Schön das der Kuchen dir geschmeckt hat. LG Anke
BB76:
Entschuldigung, dass ich mich jetzt erst melde (habe deine Nachricht erst jetzt gesehen). Und ja ich hatte eine ganz normal große Springform 26 cm ist meine groß. LG Anke