- TM31
Zutaten
Ein Traum von Käsekuchen ohne Boden
- 6 Stück Eier
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 1250 g Quark 40%
- 1 EL Vanillezucker (selber gemachten), o. 3 Päckchen
- 120 g Griess
- 3 EL Rum - (Strohrum), ginge auch ein 54%iger Rum/braun
- Rumrosinen, wer mag - auch von selber eingelegte wer hat.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung:
Schaltet euren Backofen auf O/U 180°C
Springform, ca. 26 cm, mit Backtrennpapier auslegen, (nur den Boden) Boden und Rand mit Backtrennmittel (oder Butter oder Rama) einfetten.
Dann geht es an den Teig machen das geht Ruckzuck
Dazu gebt ihr die Eier, den Zucker und Vanillezucker sowie die etwas klein geschnittene Butter in den "Mixtopf geschlossen" .
Alles auf Stufe 5-6 /ca. 15 – 20 Sek. vermischen.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles noch mal für
ca. 30 Sek auf Stufe 6-8 vermischen.
Wer Rosinen im Käsekuchen mag, kann jetzt die Rumrosinen (am leckersten die selber eingelegten) dazu geben und mit "Linkslauf" ca. 10 Sek. vermischen.
Wer keine Rosinen mag lässt sie einfach weg.
Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und in den vorgeheizten Backofen, unterhalb der mittleren Schiene, schieben und ca. 70 Min U/O backen.
Jeder Backofen ist leider anders - daher empfehle ich nach ca. 60 Min einen Blick in den Backofen zu werfen -der Kuchen steigt etwas hoch - wenn ihr bemerkt das er kurz vor dem Übertreten ist - aus dem Ofen holen, ca. 10 Min stehen lassen und noch mal für ca. 10-15 Min in den Ofen schieben. (Ist er schon etwas überlappt dann einfach zusammen schieben )
Macht die Holzstäbchenprobe - hier stecht ihr mit einem Schaschlikspieß (Holz) in den Kuchen - es sollte fast nix mehr dran hängen bleiben. Dann ist der Kuchen fertig. Je nach Backofen könnten auch mehr als 70 Min. Backzeit anfallen.
Aber erst mal mit weniger versuchen - man erkennt es als erfahrene Hausfrau wann der Kuchen fertig ist.
Wenn er fertig ist - Backofen ausschalten und den Kuchen noch für ca. 15 Min stehen lassen. Dannach rausholen und abkühlen lassen und genießen.
Er ist suuper fluffig - einfach mein Lieblingskuchen aus meiner Kindheit bis heute. Meine Oma, den hat sie immer gebacken und das ist schon sehr lange her.
Dieses Rezept stammt aus einem uraltem Kochbuch von Dr. Oetker. Das Buch ist gefühlte 100 Jahre alt. Ich musste das Rezept unbedingt für den TM31 anpassen - wie ich finde ist es mir gelungen - ich hoffe euch gelingt er auch so gut wie mir.
Viel Erfolg.LG Tina
Ein Traum von Käsekuchen o.Boden
Tipp
nach Abkühlung des Käsekuchens kann man ihn mit Puderzucker bestreuen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lieben Dank für das Rezept! Ich habe früher immer einen Käsekuchen ohne Boden mit Grieß gebacken, kann aber leider das Rezept nicht mehr finden. Der Kuchen wird genauso, wie er sein soll, saftig und locker 😋 Nehme ab sofort dieses Rezept, allerdings mit 20 %igem Quark und einem Schuss Zitrone 😊
Habe gestern den Kuchen gebacken, ist sehr gut gelungen.
Ging sehr schon hoch, war nur etwas lange im Backofen.
Liegt aber an meinem Herd, der heizt super gut.
Heute konnt ich auch noch von dem Kuchen essen,
schmeckte hervorragend.
Danke für das Rezept und alle Sternchen.
LG ALEXIS
gladdy88:
herrlich ... stell mir es vor wie ihr das macht ...
ich benneide euch - würde das auch können wollen. Leider leider muss ich mich zusammenreißen.
Dieser Kuchen hat meine Omi gebacken, sie hat Schichtkäse geommen - da ist er noch mal mehr an Lecker
Es freut mich sehr das euch der Kuchen so schmeckt ...danke für deine so nette Rückmeldung.
....der Abend ist noch jung *grins*
Liebe Grüße
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Tina.K:
Wenn du XUCKER nimmst (nicht XUCKER light), dann kannst du Zuckermenge 1:1 nehmen.
Mach ich normal auch so, nur heute habe ich mit normalem weißen Zucker gebacken...genau nach Anleitung...
Wenn man aber zuviel vom Kuchen mit XUCKER isst, kann man Durchfall bekommen.
Der halbe Kuchen ist schon aufgegessen... mein Mann und ich rennen abwechselnd in die Küche um ein Stück Kuchen zu holen.... wir sind beide schon beim 3. Stück.... .... und das abends um 20:00 Uhr.
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Liebe gladdy88:
Ich freue micht total über deine positive Rückmeldung und freue mich wie Bolle das dir dieser Kuchen gelungen ist und auch schmeckt.
Ich bin Diabetiker - und so kann ich auch mal ein Stück mehr futtern (Ich nehme, wenn ich für mich backe, weniger Zucker. Das nächstemal möchte ich mit Xylit versuchen - ob er da auch so lecker wird.
Ich werde das dann auch mal mit Dinkelgrieß versuchen DANKe für den Tipp
Hab nochmal ieben Dank für die Sterne-Bewertung :*
Liebe Grüße aus dem Schwabenländle
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Ich muss sagen, die Füllung war ja schon mega lecker... ich musste mich grad zusammenreißen,
dass ich noch genügend Füllung für den Kuchen hatte...
Soooo..... der Käsekuchen ist fertig und auch abgekühlt und ich hab soeben ein Stück gekostet.
Hab noch nie einen Käsekuchen mit Rum gemacht.
Hätte nicht gedacht, dass Quark + Rum zusammenpassen....
Er schmeckt wirklich sehr, sehr lecker.
Da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte, musste ich ein wenig inprovisieren:
Statt Butter >> Alsan-Margarine bio
Statt Sahnequark >> Magerquark
Statt normalem Griess >> Dinkelgriess
Ansonsten hab ich mich genau an die Mengenangaben gehalten.
Ich habe 3 EL Strohrum + 2 geh. EL Rosinen (nicht eingeweicht) zugegeben, so wie du geschrieben hast.
Nach 50 Min. hab ich den Kuchen mit Backpapier abgedeckt und dann noch 20 Min. gebacken.
Nach der Backzeit hab ich ihn noch ca. 20 Min. im geschlossenen, ausgeschalteten Backofen dringelassen.
Die Backform hab ich mit Backtrennspray eingesprüht und die Form konnte ich super vom Rand lösen und der Kuchen flutschte auch super auf meine Platte von meiner Kuchenhaube.
Der Kuchen ist bei mir auch NICHT zusammengefallen und lässt sich sehr gut schneiden.
Dein Rezept ist wirkich empfehlenswert....
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
hallo gladdy88:
ich nutze Rumrosinen die ich schon lange eingelegt habe. Sie halten ja sehr lange - da sie in Rum liegen.
Du kannst auch so die Rosinen rein geben - und den Rum separat wie im Rezept beschrieben.
Ich gebe ca. 2 geh. EL Rosinen dazu.
Verwende ich die eingelegten - gebe ich 1 EL Rum weniger dazu.
Ich wünsche dir viel Erfolg und würde mich über eine postivie Rückmeldung freuen.
Internette Grüße Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Der Kuchen hört sich soooo lecker an. Möchte ihn nachbacken.
Wie lange legt ihr die Rosinen in Rum ein ?
... und wieviel RUMROSINEN kommen dann so ungefähr in den Teig rein ?
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Chandy81:
vielen Dank für dein Kommentar ♥
freut mich sehr das er dir wieder gelungen ist.
Er schmeckt auch wirklich traumhaft.
LG Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Heute wieder gemacht. Einfach sooooooo lecker. Tolles Rezept 😍😍
Hinfallen, aufstehen, Krone richten,weiter gehn !