- TM31
Zutaten
Salatdressing
- 200 g Balsamicoessig, weiß
- 250 g Wasser
- 150 g Zucker
- 20 g Salz
- 20 g Gemüsebrühe, gekörnte
- 200 g saure Sahne, oder Schmand
- 300 g Naturjoghurt (0,1%) Fett
- 60 g Senf
- 200 g Öl, (kein Olivenöl)
- 1/4 Teelöffel Pfeffer schwarz, gemahlen
- Kräuter nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 aufrühren. Ich koche die Menge dann nochmal kurz auf, 30 Sek./80°C/Stufe 2.
Das Dressing in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen - nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Dieses Salatdressing ist meine Lieblingssalatsoße. Schmeckt zu allen Blatt-und Rohkostsalaten.
Das Dressing ist auch ein leckeres Mitbringsel (auch für den Hobbykoch).
Hinweis: Nicht wundern, wenn sich das Öl nach einer Weile stehen sich in der Flasche am Boden von den restlichen Zutaten getrennt hat. Das ist normal, kurz aufschütteln und alles ist wieder gut.
Halbarkeit: Der Essig konserviert und macht es lange haltbar. Sie hält sich wirklich gut im Kühlschrank (ca. 3 bis 4 Wochen auf jeden Fall) und es ist einfach super praktisch immer eine Soße direkt fertig zu haben. Angebrochene Flaschen halten auch recht lange - testet einfach selber - man schmeckt es ja wann es gekippt ist. Wer weniger braucht - halbiert das Rezept und füllt es in kleinere Flaschen ab.
Die Menge reicht für ca. drei 0,5 l Flaschen.
Man kann die Soße auch 2 x hintereinander zubereiten, so habe ich immer ca. 3 l im Keller, die allerdings nicht lange da stehen. Verschenke sie auch gerne und sie kommt immer wieder super an.
Hallo ihr Lieben Salatsoßen-Fans
Hier kurz ein "Uptate". Ich mache die Soße inzwischen mit viel weniger Zucker. Mir ist das inzwischen zu viel an Zucker. Verwende nur noch 40 g Zucker (geht auch Eryhtrit) und statt 60 g Senf nur noch 20 g.
Passt es für euch so an wie ihr es mögt.
Internette Grüße
Tina
Hinweis: Nicht wundern, wenn sich das Öl nach einer Weile stehen sich in der Flasche am Boden von den restlichen Zutaten getrennt hat. Das ist normal, kurz aufschütteln und alles ist wieder gut.
Halbarkeit: Der Essig konserviert und macht es lange haltbar. Sie hält sich wirklich gut im Kühlschrank (ca. 3 bis 4 Wochen auf jeden Fall) und es ist einfach super praktisch immer eine Soße direkt fertig zu haben. Angebrochene Flaschen halten auch recht lange - testet einfach selber - man schmeckt es ja wann es gekippt ist.

Die Menge reicht für ca. drei 0,5 l Flaschen.
Man kann die Soße auch 2 x hintereinander zubereiten, so habe ich immer ca. 3 l im Keller, die allerdings nicht lange da stehen. Verschenke sie auch gerne und sie kommt immer wieder super an.
Hallo ihr Lieben Salatsoßen-Fans

Hier kurz ein "Uptate". Ich mache die Soße inzwischen mit viel weniger Zucker. Mir ist das inzwischen zu viel an Zucker. Verwende nur noch 40 g Zucker (geht auch Eryhtrit) und statt 60 g Senf nur noch 20 g.
Passt es für euch so an wie ihr es mögt.
Internette Grüße
Tina

Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebe ROADRUNNER104:
Danke für dein positives Update
Freut mich wenn das Dressing schmeckt.
Weiterhin gutes Gelingen und auch kombinieren
LG Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Tina.K:
Liebr Tina, vielen Dank für die ausführliche Antwort zum Thema Olivenöl. Ich hatte mich das mit dem Olivenöl nämlich auch gefragt. Dann kann ich gleich loslegen. Bin schon gespannt.
Update: jetzt getestet und für sehr gut befunden. Natürlich wie in den Tipps angegeben mit weniger Zucker und weniger Senf. Dankeschön!
Endlich eine Salatsoße die immer schmeckt![Love Love]()
Danke fürs Einstellen
Hallo Katja2378:
![tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)]()
vielen Dank für dein Interesse an meinem Rezept.
Ein kurzer Gruß am Anfang oder Ende einer Nachricht wäre natürlich sehr schön gewesen!
Zum Senf: Welchen du verwendest, bleibt ganz dir überlassen – das ist reine Geschmackssache.
Ich verwende einen ganz normalen Senf.
Internetten Gruß
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Welchen Senf ?
hallo Beam:,
.... Die Änderung für die Zuckermenge habe ich schon lange im Rezept unter "Update" stehen. Ich gabe selber auch schon einigemale in den Kommentare darauf hingewiesen das ich inzwischen viel weniger Zucker verwende. Leider kann man keine Änderungen mehr vornehmen. Ich versuche über Rezeptewelt ob sie mir die Zutatenliste aktualisieren.
Danke für deine positive Bewertung
Internette Grüße
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Tina.K:
)
Heute wieder das leckere Dressing zubereitet.
In meinen Notizen habe ich die Änderung von Zucker u. Senf abgespeichert.
Leider ist es noch nicht im Rezept vermerkt.
Wäre doch schade wenn jemand sich an das Rezept hält obwohl es Kommentare gibt in denen die Nutzer ebenfalls reduziert haben.
Bitte wenn möglich Änderung vornehmen
Zum reinlegen. Ich nehme aber nur ca 10 gr Zucker für die halbe Menge, dafür dann statt Kräuter 3 Zehen Knofi
Ich habe die Hälfte gemacht, mit Trockensalatkräutermischung und getrocknetem Knoblauchpulver. Einfach mal so gekostet, und ja, es schmeckt sehr gut. Werde es heute auf einem Salat probieren.
Steht bei mir immer im Kühlschrank! Danke fürs Einstellen!