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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--
published: 01.09.2018
geändert: 06.09.2018

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Butter, Zimmertemperatur
  • 4 ganze Eier
  • 750 Gramm Quark, 40% Fett, (ginge auch 20% Fett) ich empfehle 40% Fett ;)
  • 250 Gramm Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker, am besten den selber hergestellten.
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 8 Esslöffel Grieß (Weich- oder Hartweizengrieß), ich verw. Hartweizengrieß
  • 500 Gramm Zwetschgen, gehen auch eingeweckte Pflaumen, Zwetschen usw. oder auch Äpfel und anderes Obst

Für die Streusel

  • 60 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Mehl, ich verw. Dinkelmehl
  • etwas Zimt nach geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt super lecker.

    Zubereitung Teig:


    Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./Stufe 4 ev. Stufe 5, bis eine cremige Masse entsteht.

    Die Pflaumen aus dem Glas abtropfen lassen.

    Den Teig in eine Springform geben (den Boden mit Backtrennpapier auslegen, nicht einfetten - im Teig ist genug Fett tmrc_emoticons.;) )

    Die abgetropften Pflaumen oder anderes Obst auf dem Teig verteilen.

    Für die Streusel

    Alle Zutaten in den Mixtopf ca. 1 Min./Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" .

    Beim Verteilen auf dem Kuchen mit den Händen zu Bröseln verteilen

    Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) circa 60 Minuten backen. Wenn am Holzstäbchen nichts mehr hängen bleibt, ist er fertig. Dann noch etwa 15 Minuten auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.

    Tipp: Dazu passt ein Tupfer Sahne.

Tipp

Zum Thema Zucker:

Ein guter Freund meines Mannes und mir ist Konditormeister.
Viele reduzieren gerne die Zuckermenge – aus Sorge wegen zu viel Zucker und den Kalorien. Geht mir nicht anders. Das sagt mein Konditormeister dazu als ich ihn mal fragte, ob ich Zucker aus Rezepten von Kuchen reduzieren kann.

Seine Antwort:
Zucker kann man nicht beliebig reduzieren. Zucker macht den Kuchen auch feucht und lockert ihn, er ist neben der Butter (ich würde immer Butter statt Margarine nehmen), auch ein Geschmacksträger oder -verstärker. Nun kommt ja da viel Quark rein, der hält wohl auch feucht.

Also wem es zu viel an Zucker ist, sollte sich ein anderes Rezept suchen tmrc_emoticons.;)

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Käse-Obstkuchen

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Kommentare

  • 18. Oktober 2020 - 16:00
    5.0

    Der beste Käsekuchen der Welt. Habe ihn mit kleingeschnittenen Birnen gemacht. Super schnell, super einfach und hängt nicht an. Alle waren begeistert.

    Vielen Dank für das Rezept.

  • 26. September 2018 - 12:41
    5.0

    Am Wochenende habe ich diesen super leckeren Kuchen gemacht.
    Er kam hier sehr gut an und wurde Ratzfatz verputzt. Habe schon den Auftrag bekommen ihn diese Woche noch einmal zu machen. 😀
    Hatte ihn mit einer Wilden Beerenmischung gemacht. War sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Hinfallen, aufstehen, Krone richten,weiter gehn !

  • 14. September 2018 - 22:59

    Helmi67:

    Du weißt auch was "Lecker' istSmileLove
    Danke für dein subby Kommentar. Wink
    LG Tina

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

  • 12. September 2018 - 14:21
    5.0

    Der Kuchen ist sehr schnell gemacht.
    Er hat es in sich: Viel Zucker, viel Fett.
    Wer was rein gesundes will, muss was anderes suchen. Diejenigen, die einen sehr feinen Kuchen genießen wollen, sind hier richtig!
    Einfach, schmackhaft, top!

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