- TM31
Zutaten
Mürbeteig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stück Eigelb
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 500 g Johannisbeeren
- 2 Stück Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 100 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die kalte Butter in Stücke in den geben und 5 sec. Stufe 5 geschmeidig rühren. Mit dem Spatel von Wand und Boden lösen und die restlichen Zutaten hinzugeben 30 sec. Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
Teig zu einer Kugel formen und 30 min. zum ruhen in den Kühlschrank legen.
In der zwischen Zeit die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Einige Stiele, natürlich mit Beeren zum Garnieren bei Seite legen.
Nun bei einer 26 er Springform den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Aus dem Teig einen Boden formen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 200° C ca. 15 min. backen
Das Eiweiß mit einer Prise Salz, am besten mit dem Handrührgerät, steifschlagen. Nun den Zucker und die Speisestärke hinzugeben und 5 min. weiter schlagen. Die Beeren unter die Eiweißmasse heben und alles auf den gebackenen Boden geben weiter 10-15 min bei 200°C backen bis sich die Oberfläche leicht gebräunt hat.
Mit Rispen garniert servieren
Mürbeteig
Tipp
Freie Wahl bei den Johannisbeeren. Ich verwende am liebsten Rote,Weiße und Schwarze. Da der Geschmack so toll mit einander harmoniert. Wer keine schwarzen mag kann natürlich auch nur Rote nehmen.
Reichen sie Sahne dazu!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke fürs Rezept! Süss-Saueres mögen wir !
Wie bereits in den Kommentaren erwähnt, war der Boden trotz Blindbacken matschig.
Geschmacklich sehr gut - aber leider halt optisch nicht "servierfähig".
Danke für diese wunderbare Rezept! Das ist definitiv ein neuer Lieblingskuchen im Sommer.
Der Teig hat durch die zwei Eigelb eine tolle Farbe und ist so schön weich! Außerdem bleibt kein Rest vom Trennen der Eier für das Baiser. Sehr praktisch.
Von mir gibt es fünf Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Für meinen Geschmack ist der Mürbeteig viel zu süss, da der Baisier auch schon recht süss ist.
Der Boden wurde trotz Blindbacken (zu diesem Zeitpunkt schön fest und knusprig) mit dem auslaufenden Saft der Johannisbeeren ganz matschig.
Zudem waren die 2 Eiweisse für den Belag viel zu wenig an Masse.
Das nächste Mal nehme ich 4 Eiweisse für den Belag und einen normalen, nicht so süssen Kuchenteig.
Das Leben ist wie eine Leinwand: wirf so viel Farbe drauf, wie nur möglich!
Der Kuchen kam bei einer Firmenfeier super an 👍
wird es im nächsten Jahr bestimmt wieder geben.
Danke fürs Rezept.
Fein! Tolles, einfach umzusetzendes Rezept
Super Rezept. Gibt es wieder
Lecker und einfach Zu machen!! Danke fürs einstellen
Sehr lecker.
Danke
Gelingt super und schmeckt fantastisch !!!
laut meinem Mann: wie bei der Oma früher
-mit Liebe gekocht-