- TM31
Zutaten
- 250 g Margarine
- 300 g Zucker
- 2 gehäufte Esslöffel Vanillinzucker, selbstgemacht
- 4 Eier
- 2 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Zimt
- etwas gem. Nelken
- ein paar Tropfen Rum-Aroma, oder Arrak
- evtl. Zitronen-Aroma - oder Schale
- 2 Esslöffel Johannisbeer-Gelee, oder Erdbeermarmelade
- 4 Esslöffel Milch
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
250g Margarine, 300g Zucker,2 geh. EL selbstgem. Vanillinzucker 1 min/ St. 4 rühren.
2. Jedes Ei ca. 15 sek. /St.4 verrühren.
3. 2 EL Kakao, 2 EL Zimt, etwas gem. Nelken, ein paar Tropfen Rumaroma, evtl. Zitronenaroma, 2 EL Johannis- oder Erdbeermarmelade und 4 EL Milch 45 sek./St 4 verrühren.
4. 400 g Mehl, 1 P. Backpulver ca. 3-5 mal/4 sek./St.4 verrühren, evtl. immer mal etwas mit dem Spatel nachhelfen und den Rand runterschieben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Backzeit: ca. 160 Grad Heißluft 35-40 min backen.
Abgekühlten Kuchen mit Puderzuckerglasur und bunten Streusel verzieren und ist in einer Blech-Gebäckdose lang haltbar.
Tipp
Bei uns heißt dieser Kuchen "Ulmer Kuchen", da wir mal in einem Kindertheaterstück in der Weihnachtszeit, als unsere Kinder noch klein waren und in dem Theaterstück spielte dieser Kuchen unter dem Namen "Ulmer" eine Rolle. Sie erinnern sich immer noch gerne daran.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für deinen Kommentar und die Sterne.
Ich habe ihn auch gestern wieder gebacken.
Gerade ist er fertig geworden, es duftet ganz herrlich. Hab lediglich statt Rumaroma ein Schnapsglas voll Rum, etwas mehr Milch, ein TL Lenkuchengewürz zusätzlich und nur 350g Mehl genommen. Teig hatte genau die richtige Konsistenz. Bin gespannt wie er schmeckt. Wenn er abgekühlt ist mach ich noch eine Schokoglasur darüber.
Schmeckt gut, wie halt ein Gewürzkuchen schmeckt
Die Masse war anfangs sehr zäh, deshalb hab ich noch ein Glas Sauerkirschen druntergemischt
Hatte Angst, dass er zu trocken wird.
Erst war er auch trocken der Kuchen, allerdings glaub ich, dass der nach einem Tag so richtig "fluffig " wird
Ach ja und ich hab Schokoglasur draufgegeben. War gut!
Danke für die Bewertung, freut mich wenn er schmeckt.
Hallo,
der Kuchen ist sehr lecker.
Habe anstelle von Zitrone die kullinarisch Essenz von T***er genommen.
Ich habe auch schon 5 Sterne vergeben.
LG
Hört sich sehr lecker an, werde den kuchen am WE ausprobieren.
LG
Are you sure to delete this comment ?