thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 29.04.2015
geändert: 20.05.2015

Zutaten

Teig

  • 250 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker, oder ein Päckchen
  • 1/2 Zitrone, davon Schale und Saft
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, je nach Geschmack

Füllung

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker, oder ein Päckchen
  • 100 g Kokosflocken
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, je nach Geschmack
  • 2 EL Milch

Zum bestreichen und bestreuen

  • 1 Ei, verquirrlt
  • Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
  • Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1.

     

    Restliche Zutaten für den Teig dazu,

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Minuten.

     

    Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

     

     

  2. Füllung
  3. Mandeln in den Mixtopf, 6 Sek Stufe 8 mahlen, umfüllen.

     

    Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min 50° Stufe 1 schmelzen.

     

    Restliche Zutaten der Füllung dazugeben und die gemahlenen Mandeln

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min Stufe 3 verrühren, evtl. mit dem Spatel immer wieder Masse vom Rand lösen.

     

     

  4. Fertigstellung
  5. Backofen auf 180° vorheizen.

     

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat auswellen.

     

     

  6.  

    Den Teig auf einer Seite ca 1/3 vom Ganzen in Streifen schneiden. Am besten in so viele Streifen, dass die Anzahl durch drei teilbar ist.

     

  7.  

    Aus den Streifen Zöpfe flechten und die Füllung auf dem freien Stück verteilen.

  8.  

    Jetzt den Teig aufrollen, von der Seite her, auf der sich die Füllung befindet.

  9.  

    Die Rolle zu einem Ring zusammenlegen und dabei die Zopfenden unter dem Ring verschwinden lassen.

    Mit dem verquirrlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bzw gehackten Mandeln bestreuen.

  10.  

    Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf dem Zauberstein (bzw. auf einem mit Backpapier belegten Blech) 25-30 Minuten backen.

Tipp

Wer kein Marzipangeschmack mag, das Mandelöl weglassen.

Es passt auch sehr gut "Butteraroma"

Die Zöpfe sind auf einem nicht bestreuten Kranz besser sichtbar.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bienenstichrolle - Bienenstichkranz

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?