Zutaten
Teig
- 250 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker, oder ein Päckchen
- 1/2 Zitrone, davon Schale und Saft
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, je nach Geschmack
Füllung
- 100 g Mandeln
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker, oder ein Päckchen
- 100 g Kokosflocken
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, je nach Geschmack
- 2 EL Milch
Zum bestreichen und bestreuen
- 1 Ei, verquirrlt
- Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Hefe in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1.
Restliche Zutaten für den Teig dazu,
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten.
Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Mandeln in den Mixtopf, 6 Sek Stufe 8 mahlen, umfüllen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 3 Min 50° Stufe 1 schmelzen.
Restliche Zutaten der Füllung dazugeben und die gemahlenen Mandeln
"Mixtopf geschlossen" 1 Min Stufe 3 verrühren, evtl. mit dem Spatel immer wieder Masse vom Rand lösen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat auswellen.
Den Teig auf einer Seite ca 1/3 vom Ganzen in Streifen schneiden. Am besten in so viele Streifen, dass die Anzahl durch drei teilbar ist.
Aus den Streifen Zöpfe flechten und die Füllung auf dem freien Stück verteilen.
Jetzt den Teig aufrollen, von der Seite her, auf der sich die Füllung befindet.
Die Rolle zu einem Ring zusammenlegen und dabei die Zopfenden unter dem Ring verschwinden lassen.
Mit dem verquirrlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bzw gehackten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf dem Zauberstein (bzw. auf einem mit Backpapier belegten Blech) 25-30 Minuten backen.
Teig
Füllung
Fertigstellung
Tipp
Wer kein Marzipangeschmack mag, das Mandelöl weglassen.
Es passt auch sehr gut "Butteraroma"
Die Zöpfe sind auf einem nicht bestreuten Kranz besser sichtbar.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hört sich lecker an, werde ich ausprobieren. Hat aber meiner Meinung nach nix mit "Bienenstich" zu tun. Geht eher in die Richtung "Nusszopf/-kranz".
LG
Sehr lecker, habe die Füllung leicht verändert. Haselnüsse statt Mandeln und getrocknete Kokosnuss mit Mango statt Kokosflocken. Und nur 100g Zucker, da ich karamellisierte Cashewnüsse oben drauf gegeben habe. Sehr lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
nelly
Hab mal eine frage die füllung ist das nicht so eine puddingmasse wie bienenstich das hörtsich nach ner trockenen füllung an
Tolles Rezept, und sehr lecker! Danke!
Super lecker und sieht auch toll aus. Von unserer ganzen Familie somit 5 Sterne.
sehr, sehr lecker, Danke schön!
super - mal was Bekanntes in neuem Gewand. Gefällt und wird wiederholt.
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
Der ist super lecker !!!
Bienenstichrolle soeben aus dem Backofen geholt. Sieht super aus, bin total begeistert. Hefeteig hat sich gut verarbeiten lassen. Ich habe 200 g gemahlene Nüsse genommen, da ich keine Kokosflocken mag. Ich habe 14 Zöpfchen geflochten. Werde ich bald wieder backen. Ich würde Dir gerne ein Bild reinstellen, aber leider kann ich es nicht.
Danke für das schöne Rezept.
LG
...sieht lecker aus
werde ich bei Gelegenheit testen
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