thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 9 Eier (Größe M)
  • 375 g weiche Butter
  • 375 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 EL Rum
  • 225 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 20 g Kokosfett (Palmin)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 6 Eier trennen. Schmetterling einsetzen und das Eiweiß in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. 50°/Stufe 4/ 5 Min. steif schlagen und umfüllen. Schmetterling entfernen. Butter 1 Min/ Stufe 4 schaumig rühren. Den Zucker einwiegen 1 Min./ Stufe 3 einrühren und nach und nach durch die Öffnung 3 Eier, 6 Eigelb, 3-4 EL Rum und Vanillezucker einrieseln lassen. Nicht länger als 1 1/2 Min. rühren. Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver kurz unterrühren. Den Eischnee unter den Teig heben.

    Die Kuchenform mit Backpapier auslegen und ca. 2-3 EL Teig auf dem Springformboden gleichmässig verteilen. Im Ofen auf "Grillstufe" ca. 2-3 Min. backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein. Am besten mit Sichtkontakt, den jeder Ofen erzeugt ein anderes Resultat. Sprinform herausnehmen und wieder 2-3 EL Teig daraufstreichen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten. Auskühlen lassen. Formrand lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter legen.

    Die Marmelade unter Rühren vorsichtig erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Tortenrand damit bestreichen. Wer will kann die ganze Torte damit einpinseln. Geschmacksache! Ca. 30 Min. trocknen lassen.

    Dunkle Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen. Evtl. mit einer Palette glatt verstreichen. Trocknen lassen!

     

    FUNDSTELLE: tina Spezial Backen Winter 2012

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Baumkuchen-Torte

Drucken:

Kommentare

  • 6. Oktober 2019 - 20:10

    Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" Linkslauf"Linkslauf"

  • 17. Juli 2018 - 10:06

    Sehr sehr lecker, hatte erst Angst so einen Kuchen zu backen. Hat jedoch sehr gut geklappt. Man braucht nur etwas Geduld. Habe etwas weniger Zucker genommen, weil ich es nicht so süß mag. Habe noch etwas Eierlikör dazugegeben.

  • 27. Januar 2018 - 17:25

    Hallo. Grillstufe auf wieviel Grad?
    Möchte die leckere Torte heute mal testen

  • 9. Dezember 2012 - 19:32

    Dann hat sich der Aufwand gelohnt. Es freut mich, dass es allen geschmeckt hat. Danke für die Sterne. tmrc_emoticons.)

    Ebenfalls noch einen schönen Advent.

    LG Kallewirsch

  • 9. Dezember 2012 - 19:28
    5.0

    Ich habe diese Baumkuchentorte heute Nachmittag auf den Tisch gestellt  und was soll ich sagen, alle waren begeistert und nicht ein Stück ist übrig geblieben..............von mir und meiner Familie gibts 5 Sterne

    Ich wünsche noch eine schöne Adventszeit und LG

    bibafi

  • 4. Dezember 2012 - 21:46

    Ich habe aus diesem Tortenrezept Baukuchenspitzen gebacken. Unsere Jungs sind begeistert. Du könntest die Torte einen Tag vorher backen und sie zusätzlich mit Orangenlikör tränken. Ich glaube es ist hier im Forum auch noch ein ähnliches Rezept mit Marzipan. Falls Du Dich nicht traust dieses zu backen, dann vergleich es mit dem anderen und entscheide Dich einfach spontan. Baumkuchen ist immer etwas trockener als andere Kuchen. Evtl. würde ich Sahne oder den Glühweinsirup von Heike dazureichen.

    LG Kallewirsch

  • 4. Dezember 2012 - 21:36

    Hallo Kallewirsch,

    möchte die Baumkuchentorte am Wochenende zum Adventtskaffee machen, aber sag mal wird die auch nicht zu trocken?

  • 1. November 2012 - 17:39

    Heimchen keine Angst, es ist nicht schwierig, Du brauchst nur etwas Geduld bist Du die Springform voll hast. Pass am Schluss auf, je höher der Kuchen desto geringer die "Grillzeit". Gutes Gelingen! Ach ja, ich werde bei der nächsten Torte mit einem Zahnstocher Löcher einstechen und sie mit ca. 8 EL Orangenlikör betreufeln. tmrc_emoticons.;)

    LG Kallewirsch

  • 1. November 2012 - 10:34

    Liebe Kallewirsch,

    Deine Torte ist mir vor einigen Tagen bereits ins Auge gesprungen. Da ich etwas Bammel davor hatte, die Schichten hinzukriegen, habe ich mit Dagny`s Baumkuchen in der Kastenform begonnen! Der war nur etwas zeitaufwendig, aber keinesfalls schwierig! Daher werde ich nun auch mal größere " Brötchen " vesuchen und mich Deinem Kuchen widmen. 

    Ich werde Dir dann berichten, wie es geklappt hat!

    Danke fürs Einstellen! Ist ne super Idee.

    Gruß Deine Heimchen  

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 26. Oktober 2012 - 07:48

    Vielen Dank für die vielen Herzchen. tmrc_emoticons.)

    Gabi Du kannst Dich wirklich traun. Je mehr Schichten Du hast um so schneller und einfacher wird es. Du brauchst halt etwas Zeit, aber der Aufwand wird belohnt, weil sie einfach lecker schmeckt. Big Smile

    LG Kallewirsch

Are you sure to delete this comment ?