- TM31
Zutaten
Ihr braucht:
- 80 g Cashewkerne (ungesalzen)
- 4 EL Flohsamenschalen gemahlen, (Reformhaus)
- 380 ml, heißes Wasser
- 75 g Kokosfett (Bioqualität)
- 30 g Margarine
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Hefeflocken, (kann, muss aber nicht)
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf, (nach Geschmack)
- 1 Prise Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Cashewkerne mit kaltem Wasser bedecken und 2 Std. einweichen lassen.
Die Flohsamenschalen in heißem Wasser einweichen und ca. 1 Stunde quellen lassen. Die eingeweichten Flohsamenschalen gelieren und bilden eine feste Masse. Diese Masse darf nicht ZU fest werden, weil sich sogar der Thermomix damit etwas schwer tut.
Nach den 2 Std. Einweichzeit der Cashewkerne und wenn der Flohsamen geliert ist, das Kokosfett und die Margarine in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
Das Wasser der eingeweichten Cashewkerne wegschütten. Cashewkerne, Flohsamengelee (schöne sämige weiche Konsistenz), Zitrone und alle anderen Zutaten im "Mixtopf geschlossen" auf hoher Stufe aufschlagen. Die Stufe und die Dauer habe ich nach Gefühl gemacht.
Diese Masse in eine Schale füllen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist. Ich hatte meine Masse über Nacht im Kühlschrank, das ersparte mir das ständige Nachgucken
So geht's
Tipp
Der „Mozzarella“ hat eine schöne schnittfeste Konsistenz. Zusammen mit Tomate, Basilikum und Balsamicocreme schmeckt er so gut, dass man keinen Unterschied zum echten Mozzarella merkt. Man kann ein bisschen experimentieren mit dem Rezept und an Gewürzen der Masse alles hinzugeben, was man mag. Paprika, Rosmarin, Basilikum. Ich habe ihn ohne Gewürze gemacht, weil ich Mozzarella „natur“ haben wollte. Er eignet sich auch zum Überbacken. Das weiß ich aber nur vom Hörensagen. Als Zubereitungszeit habe ich in dem Rezept 20 Minuten angegeben. Das bezieht sich nur auf die Vorbereitungen und das Zusammenmixen. Die Zeit im Kühlschrank muss man eigentlich hinzurechnen. Wie lange es dauert, bis der Mozzarella im Kühlschrank fest wird, kann ich leider nicht sagen, da er bei mir über Nacht im Kühlschrank lagerte. Macht es einfach genauso oder probiert's aus.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Uuuh , ich habe mit 2 EL Flohsamenschalen gearbeitet und 100 gr. Cashews, den Rest nach Rezept und ich finde den Mozzarella sehr, sehr glibberig und der Geschmack ist deutlich von den Flohsamenschalen geprägt... Hat jemand einen Tipp, wie es besser wird? Oder mal eine gr.-Angabe für das Flohsamenschalenpulver? Oder einen Tipp für "Gewürze naxh Geschmack"? LG!
Das glaube ich nicht. Mein Mozzarella ist auch total schnittfest. Das müsste dann schon einen geschmacklichen Vorteil bringen. Du kannst ja mal die Probe machen: einen Teil mit Fett, den anderen ohne und dann ein Feedback geben. Das würde mich freuen....
Warum Kokosfett? Gute Frage. Ich habe das Rezept so übernommen, gemacht und für gut befunden. Mit oder ohne Kokosfett, das ist wahrscheinlich gar nicht schmeckbar. Könnte m.E. allenfalls etwas zu tun haben mit der Schnittfestigkeit. LG
Also ich mache den veganen Mozzarella komplett ohne Fett. Ich verstehe gar nicht, warum das da drin sein sollte... Mein Rezept: 50 G eigeweichte Cashewkerne (2 Std) + 200 ml kaltes Wasser mit 1 ELeingerührten Flohsamen (2 Std. Gelieren lassen), zusammen mit 1 EL Zitronensaft und Gewürzen nach Geschmack im Thermomix mixen. In eine kleine runde Form füllen und eine Nacht in den Kühlschrank.
lg
andrea
Okay, das versuche ich mal. Das mit der Sojamilch ist auch eine gute Idee. LG
.. wenn du weniger Flohsamenschalen nimmst( nämlich nur 2EL) und etwas mehr Cashews (nämlich 100 gr statt 80), dann hat der Thermi weniger Arbeit und es schmeckt auch besser. Alternativ gehen Mandeln ..und statt Wasser Sojamilch.
Oh, ich dachte immer, die quellen nur. Danke für deine Info. Wieder was gelernt. LG, Sing.
Chiasamen gelieren doch auch.
Hallo! Ich hab gerade gelesen, dass du Kokosöl/fett für ungesund hältst... Das kann ich so nicht stehen lassen. Kokosöl ist das gesündeste Öl was man nehmen kann. Ich benutze es nur noch! Bio natürlich!
Siehe Link:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/kokosoel-ia.html
Hallo, Babs, leider funktionierts nur mit Flohsamen. Es geht nicht nur um's aufquellen, sondern um das gelieren, was sich auf die Festigkeit auswirkt. Flohsamen geliert.
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