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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rote-Linsen-Frikadellen / Mercimek köftesi

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Öl
  • 1/2 Brühwürfel
  • 2 geh. EL Tomatenmark, oder 1 geh. EL Tomatenmark u. 1 geh. EL Paprikamark
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Cumin, optional
  • etwas Paprikaflocken
  • 250 g rote Linsen
  • 500 g Wasser
  • 110 g feiner Bulgur
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 5 Stängel Petersilie, frisch
  • 3 Frühlingszwiebeln

Zum Anrichten

  • Salat bzw. Salatherzen
  • 1 Zitrone

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel achteln und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sek./Stufe 7 klein hacken. Mit dem Spatel runterschieben und nochmals 5 sek./Stufe 7 klein hacken.
    Öl, Tomatenmark, Brühwürfel, Salz, Pfeffer, Cumin und Paprikaflocken hinzufügen und 5 min./100°C/Stufe 2 garen und umfüllen.
    Linsen kurz durchwaschen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Wasser hinzufügen, Mixtopfdeckel schließen und auf den Mixtopfdeckel den Gareinsatz setzen und 15 min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
    Währenddessen Petersilie und Frühlingszwiebel klein schneiden.
    Zwiebel-Tomatenmark-Mischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zu den Linsen hinzufügen und 30 sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 untermischen.
    Bulgur und den Saft einer Zitrone hinzufügen und 2 min./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 untermischen, umfüllen und 5 min. quellen lassen.
    Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz durchkneten. Hier würde ich empfehlen, einen Gummihandschuh zu tragen.
    Aus der Masse, wie oben auf dem Bild, Frikadellen formen.
    Mit Salatblättern und Zitronenscheiben servieren.

Tipp

Wer es scharf mag, der sollte Paprikamark und Paprikaflocken hinzufügen ansonsten einfach weglassen und nur Tomatenmark nehmen.

Wenn man die Linsen mit der Zwiebel-Tomatenmark-Mischung gemischt hat, sieht die Masse noch etwas klebrig aus. Nachdem man aber den Bulgur hinzugefügt hat und es etwas quellen lässt, wird die Masse fester.

Bitte hier einen sehr feinen Bulgur nehmen. Ich habe es aus dem türkischen Laden. Grober Bulgur bleibt hart! Auf der Packung müsste (Köftelik) draufstehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rote-Linsen-Frikadellen / Mercimek köftesi / Vegan

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