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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mehlig kochende Kartoffeln wählen

  • 750 g Knollen-Sellerie
  • 150 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 15 g Olivenöl
  • 20 g Alsan-S (vegane Butter)
  • 1 - 2 1ml-Löffelchen gem. Koriander (es gibt von T****r einen 1 ml-Dosier-Löffel)
  • 2 Lorbeer-Blätter
  • 2 TL -geh.- Gewürzpaste für Gemüsebrühe nach "kochlöffel"
  • je 1/2 TL Salz und frisch gem. Pfeffer
  • 1 TL braunen Zucker
  • 250 g vegane Sahne von Leha "universelle Sahne" Schlagfix
  • 750 g Wasser - im Wasserkocher vorgekocht -

optional

  • frisch gemahlene Muskatnuss

Topping

  • 180 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 20 g Alsan-S
  • Pfeffer, Salz und Chillipulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Eine Schüssel zum Einfüllen des etappenweise gehäckselten Gemüses bereit stellen
  1. Die "gehäutete" Knolle in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese wiederum jeweils in 2 cm breite Streifen. Diese Streifen in ca. 5 - 6 cm lange Stücke schneiden. Nun zu jeweils 100 g in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 

     

    5 sec / Stufe 5    häckseln. In die Schüssel umfüllen.

     

    Mehlig kochende Kartoffeln - je nach Größe - achteln. Da ich Suppen eher cremiger mag, verwende ich meist mehr Kartoffeln, in diesem Fall hier 100 g mehr. Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und in 

     

    3 sec. / Stufe 5  kleinhäckseln. Bei 250 g Kartoffeln bitte auf zwei Mal! 

     

    Kartoffeln zum Sellerie in die bereit gestellte Schüssel. Den Mixtopf mit dem Spatel säubern, er muss nicht ausgespült werden.

     

    Schalotten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 

     

    5 sec. / Stufe 5 zerkleinern.

     

    Die an der Mixtopf-Wand befindlichen Stückchen mit dem Spatel nach unten zum Messer schieben, Öl und Alsan einwiegen und 

     

    3 min / 120 ° C / Stufe 1  andünsten. 

     

    Gemüse aus der Schüssel hinzugeben, mit dem Spatel von Hand die Masse mit den vorher gedünsteten Schalotten und dem Öl-/Alsan-Gemisch gut verrühren und nochmals 

     

    5 min / 120 ° C / Stufe 2   dünsten. 

     

    Gewürzpaste hinzu, ebenso die Lorbeer-Blätter, Pfeffer und Salz, Zucker, vegane Sahne und den Koriander (mit Kindern empfiehlt sich lediglich 1 kleines Löffelchen). Ich koche nebenbei hier das Wasser frisch auf. Nun das noch kochende Wasser einwiegen und erst einmal

     

    35 min / 100° C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1   einstellen. 

     

    Nach ca. 5 min. kocht die Masse und sie verändern die Einstellung auf 

     

    Restzeit / 95° C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2

     

     

  2. Topping
  3. Während die Suppe vor sich hin köchelt, Kartoffeln für das Topping anbraten. Dazu die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden und in ca. 10 min in Alsan knusprig anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Chilipulver (eventuell erst einmal sachte oder ganz auf Chili verzichten) würzen. 

  4. Suppe Pürieren
  5. Wenn das lecker duftende Süppchen fertig gekocht ist, die Lorbeer-Blätter entfernen und die Masse mit aufgesetztem MB in 

     

    1 min. / von Stufe 4 langsam auf Stufe 10 steigernd pürieren, Stufe 10 dann aber ca. 20 sec. .

     

    Wenn Sie die Suppe noch etwas verfeinern möchten, können Sie frisch gemahlene Muskatnuss zugeben. Dann die Suppe nochmals mit MB für 

     

    20 sec. / Stufe 6   durchrühren.

  6. Servieren
  7. Heiße Suppe (die Resthitze nach dem Pürieren reicht allemal aus!) in Teller füllen und mit den Kartoffel-Würfelchen bestreuen. 

Tipp

Ich liebe meine Koch-Newsletter. Dieses Rezept stammt aus der "Essen & Trinken" 09/2012.

Nur habe ich es noch etwas abgeändert, da mir die Suppe sahnig / cremig genug ist. Im Original wird noch steif geschlagene Sahne mit frischem Koriander dazu gereicht. 

Durch die vegane Sahne und Alsan-S ist die Suppe zudem milchfrei.  U.U. klappt es auch, wenn man statt der LeHa Cashew-Sahne verwendet. Das habe ich jedoch noch nicht ausprobiert. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Selleriecremesuppe mit Koriander und Kartoffelwürfeln ~ milchfrei ! ~

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