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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

.

  • 2 Salatgurken
  • 1/2 EL Salz
  • 2 Zwiebeln (mittel)
  • 1-2 Zehe Knoblauch
  • 1 Äpfel
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 100 g Zucker
  • 130 g balsamicoessig weiß
  • 3 kleine Lorbeerblätter
  • 3 TL Dill, getrocknet

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1 Tag vorher
  1. Salatgurken schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Mit Salz bestreuen, vermengen und über Nacht ziehen lassen.

  2. Mindestens 12 Stunden später
  3. Knoblauch in den TM 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Pfeffer, Zucker, Essig, Dill und Lorbeer im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Min./100 °C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen.

    Anschließend Gurken und Zwiebeln abgießen und ebenfalls dazugeben. 20 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 köcheln. Gareinsatz als Spritzschutz verwenden. Nicht wundern - kaum noch Flüssigkeit vorhanden!

    Noch heiß in Schraubgläser füllen und auf den Deckel stellen.

Tipp

Schmeckt lecker zu kaltem Braten oder Matjeshering.

Natürlich kann man die Gurken, Apfel und Zwiebel auch im TM zerkleinern, dann hat man aber nicht die typische Relish-Konsistenz, sondern eher ein Chutney.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gurkenrelish

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Kommentare

  • 29. August 2022 - 09:34

    Grad gemacht. Hab noch eine rote Chilischote mit dazu gegeben, sehr lecker!
    5 Sterne!

  • 16. April 2019 - 10:24
    5.0

    Heute gemacht...da ich für ein Rezept nur 2 EL brauchte, wollte ich kein fertiges Relish kaufen und habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht. Im letzten Schritt habe ich nur 15 Min. (Varoma) genommen, es ist leicht angebrannt im Topf aber geschmacklich ist es super!!
    Tolles Rezept und wie bei allem selbstgemachten: man weiß was drinnen ist Love

    Volle Punkte für ein tolles Rezept!
    Danke Smile

  • 16. Juli 2018 - 14:13
    5.0

    Dieses Rezept habe ich letztes Jahr schon eingekocht. Wir sind wirklich begeistert, kann man für so vieles weiternutzen. Wir haben gerade ein Glas von letztem Jahr geöffnet. Ist noch einwandfrei. Dieses Jahr werde ich wohl aber auch gemahlenen Pfeffer nehmen, damit wir nicht auf die Körner beißen tmrc_emoticons.-)

  • 11. August 2017 - 13:00
    5.0

    Essiggurke zum Streichen 💓
    Köstlich! Wir haben es als Chutney zubereitet und essen es zum Vesper unter Käse.
    Einzige Abwandlung: habe frisch gemahlenen Pfeffer verwendet, damit wir nicht auf Pfefferkörner beißen müssen und wegen der Konsistenz 10min länger gekocht.

  • 24. März 2016 - 16:20
    5.0

    Habe heute das Relish gekocht und muss sagen, super.

    Allerdings hatte ich keinen Essig mehr da, also habe ich Gurkensud von Gewürzgurken genommen. Zucker hab ich auch weggelassen und dafür mit Flüssigsüsse gesüsst.

    Dennoch sehr lecker. Wird weiterverarbeitet zu BicMäc Sosse tmrc_emoticons.;-)

    Vielen Dank für das wunderbare Rezept.

    lg Ama

     

  • 17. November 2015 - 11:57

    Sehr lecker - ich war auf der Suche nach Rezepten für die Stoffwechseldiät und habe Deins gefunden.
    Mit einem kleinen Austausch kann man das Rezept schnell abwandeln und genießen:

    •100 g Sukrin-Zucker statt normalem Zucker
    •130 g Apfelessig statt Balsamicoessig, weiß

    Eine große Gemüseportion zum Fleisch und fertig!
    Lecker - Danke

    Liebe Grüße
    Nicole

  • 25. September 2015 - 11:10
    4.0

    Sehr lecker!

    Ich habe allerdings nur die Hälfte an Zucker genommen und die Gurken auch nicht vorher eingelegt.

  • 15. September 2014 - 13:45
    5.0

    Sehr lecker- besonders zu Burger. Mein Mann ist sehr kritisch was den Geschmack und die Konsistenz von Relish betrifft. Er ist begeistert.

  • 6. August 2014 - 22:17

    Hallo Katha93,

    dadurch dass man das Relish heiß in Twist-off-Gläser abfüllt ist es relativ lange haltbar. Habe vor kurzem ein Glas der letztjährigen Produktion verwendet (dürfte ca. 8 Monate alt gewesen sein) - war ok.

    Viel Spaß beim Testen.

    LG Tuppence

  • 5. August 2014 - 18:30

    Wie lange kann ich das Gurkenrelish den aufbewahren?? Hört sich super an!!

    Katha93

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