Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 22.08.2022
geändert: 30.09.2022
Zutaten
Zitronen-Auberginen-Risotto
- 2 Auberginen, mittelgroß
- 117 Gramm Olivenöl
- grobes Meersalz
- 50 Gramm Parmesan
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Gramm Risottoreis
- 120 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe, erhitzt
- 1 Bio Zitrone, abgegriebene Schale und Saft
- 20 Gramm Butter
- schwarzer Pfeffer
- 10 Blättchen Basilikum, streifig geschnitten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst eine der beiden Auberginen rösten! Die Aubergine mehrmals mit einem scharfen Messer einstechen, auf ein mit Aluminiumfolie bedecktes Backblech legen und unter gelegentlichen Wenden ca. 45 Minuten unter dem heißen Backofengrill rösten.
Danach sollte die Aubergine in sich zusammengesunken sein und ihre Haut verbrannt. Sobald sie geröstet ist, von der Hitzequelle entfernen und der Länge nach Aufschneiden.
Das weiche Fruchtfleisch herausschaben, ohne die Haut mit abzulösen. Die Haut wegwerfen. Das Fruchtfleisch grob hacken und beiseitestellen. - Die zweite Aubergine in 1,5 cm große Würfel schneiden. 72g Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, dann die Auberginenwürfel darin portionsweise goldgelb und knusprig braten. In ein Sieb füllen, mit Salz bestreuen und abkühlen lassen.
- Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Das restliche Öl (45g) zugeben und 3 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Wein zugeben und ohne Messbecher 1 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 ablöschen.
- Heißen Gemüsefond zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spitzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 16 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen.
Risotto in eine Servierschüssel umfüllen. - Die Hälfte der Zitronenschale, den Zitronensaft, das geröstete Auberginenfruchtfleisch, die Butter, einen Großteil des Parmesans und 3/4 Teelöffel Salz hinzufügen und mit dem Spatel gründlich unterrühren, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Probieren und nach Belieben mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Anschließend mit der gewürfelten Aubergine, dem restlichen Parmesan, dem Basilikum und der restlichen Zitronenschale bestreuen.
Tipp
Sollte der Risottoreis noch nicht gar sein, die Kochzeit eventuell um 2-3 Minuten verlängern!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke für die Umwamdlung des Rezeptes von Otto Lenghi auf den Thermomix. Schmeckt wirklich sehr lecker, so wie alles von Lenghi!
Mexx1000-Risottofan: Freue mich, dass es dir so gut geschmeckt hat. Probiere auch gerne meine anderen Rezepte, vielleicht kann ich dich da auch überzeugen!!
Das ist mit Abstand das beste Risotto meines Lebens gewesen. Absoluter Foodporn. Die Kombination aus Aubergine und Zitrone hab ich so noch nicht geschmeckt und ist ein absolutes Muss für jeden, der sich gerne in der Küche ausprobiert. Ganz klare 10/10 für dieses Gericht! #Foodheaven
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