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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig für 1 Kastenform oder 12 Miniküchlein

  • 225 Gramm Zucker
  • 3 Eier, Größe L
  • 120 Gramm Crème fraîche
  • 75 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 10 Gramm Mohn
  • 1 Esslöffel Zitronen Bio, nur die abgeriebene Schale
  • 170 Gramm Mehl
  • 1 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 100 Gramm Puderzucker, gesiebt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform oder kleine Kuchenformen einfetten.

  2. Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Rühraufsatz einsetzen

    Eier in den Mixtopf geben und 5 Min./Stufe 3.5 schaumig schlagen.

    Créme fraíche zugeben und 2 Min./Stufe 3,5 verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und die Masse etwas eingedickt ist.

    Rühraufsatz entfernen

  3. Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auf dem Herd schmelzen.

    Mohn und Zitronenschale zur geschmolzenen Buitter hinzufügen, beiseitestellen.

  4. Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Geschmolzene Mohn-Zitronen-Butter mit dem Spatel unterziehen.

  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, sie sollte zu drei Viertel gefüllt sein.

    Die Form in den Backofen stellen und für etwas 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen in den Minikuchenförmchen gebacken wird, verkürzt sich die Backzeit auf 25 Minuten.

    Der Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte eingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.

  6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.

    Den Kuchen in der Form damit übergießen, sobald er aus dem Ofen kommt. Die Glasur auf der Oberfläche verteilen, damit sie einsickert und einen schönen Überzug bildet. Den Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Bei der Miniversion die Küchlein sofort aus der Form nehmen und mit der Glasur überziehen.

Tipp

Der Kuchen bleibt in einem luftdichten Behälter 3 Tage frisch!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronen Mohn Kuchen

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