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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 21.02.2014
geändert: 21.01.2020

Zutaten

Vorbereitung

  • 1000 g TK-Blattspinat
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl (abtropfen lassen)
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g heißes Wasser
  • 1 TL (Kräuter-)Salz

Soße

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 25 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 250 g (ca.) Garflüssigkeit der Kartoffeln
  • 250 g (ca.) Milch
  • 150 g Gorgonzola (oder anderen Blauschimmelkäse)
  • 1 TL (Kräuter-)Salz
  • evtl. Pfeffer, Muskat, gekörnte Brühe oder Brühpaste

Kruste

  • 2 EL Paniermehl
  • Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Den TK-Spinat auf einem Sieb auftauen lassen.
  2. Die getrockneten Tomaten in den Mixtopf geben ......
  3. .... 1 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern und umfüllen. Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
  4. Die Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in das Garkörbchen geben. Heißes Wasser und Salz in den Mixtopf füllen und das Garkörbchen einsetzen.
  5. Die Kartoffeln ca. 17 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Zwischendurch eine Garprobe machen, die Kartoffelscheiben sollten nicht zu weich sein. Die Kartoffeln beiseite stellen und die Garflüssigkeit auffangen. Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
  6. In der Zwischenzeit den aufgetauten Spinat gründlich ausdrücken, die Zwiebel schälen und eine Auflaufform einfetten (meine ist 23 x 34 cm großtmrc_emoticons.;).
  7. Soße
  8. Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, die Butter hinzufügen und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  9. Mehl in den Mixtopf wiegen. Die Waage auf 0 stellen und die aufgefangene Garflüssigkeit hinzufügen (bei mir waren es noch 270 g). Mit der Milch bis auf 500 g auffüllen und 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
  10. Die Flüssigkeit ca. 4,5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
  11. In der Zwischenzeit den Gorgonzola grob zerkleinern (ich habe einen anderen, etwas milderen Blauschimmelkäse genommen) und zur Soße geben.
  12. Den Käse 2 Min./90°C/Stufe 3 schmelzen und die Tomaten und das Salz hinzufügen.
  13. Die Tomaten 3 Sek./Stufe 3 unterrühren und die Soße noch mal kräftig abschmecken. Irgendwie "schluckt" dieses Gratin beim Garen die Gewürze [img title="Wink" height="" width=""]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/wink.png[/img].
  14. Fertigstellung
  15. Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 175 °C Umluft vorheizen.
  16. Die Kartoffeln und den Spinat abwechselnd in die Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Soße übergießen. Ich habe 3x Kartoffen und 2x Spinat eingeschichtet.
  17. Mit Kartoffeln und Soße abschließen. Die Masse mit dem Paniermehl bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen.
  18. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Lecker". Im Originalrezept wurden nur 750 g TK-Balttspinat verwendet. Das Gratin schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder zu Fisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasoße

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Kommentare

  • 24. August 2021 - 19:34

    .... das freut mich, bitchgoddess. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 16. August 2021 - 17:54

    Hallo,

    ich musste mit dem arbeiten, was ich daheim hatte, daher mit Blauschimmelkäse, ohne Tomaten und Hafermilch statt Milch. War sehr lecker und selbst meinem derzeit megaschleckigem Kindchen hat es geschmeckt!! Smile

  • 24. März 2020 - 18:38

    ... vielen Dank für deine Sterne, EPP tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 22. März 2020 - 14:30
    5.0

    Super Gericht! Von mir 5 Sterne. Ich habe in der Sosse noch 3 Knoblauchzehe reingetan uns statt getriocknete Tomaten haben ich zu Spinat und Kartoffeln noch halbierte Coktailtomaten dazugetan.
    Es war sehr lecker. tmrc_emoticons.-)

  • 17. Januar 2020 - 19:57

    Hallo Anke64,
    schön, dass es dir geschmeckt hat. Diese merkwürdigen Zeichen habe ich nicht in den Text gesetzt tmrc_emoticons.-(! Ursprünglich waren an den Stellen mal Symbole. Ich habe keine Ahnung, seit wann das so aussieht. Ich werde das mal an das Moderatorenteam schreiben. Liebe Grüße, sabri

  • 17. Januar 2020 - 18:40
    4.0

    als Basisrezept super geeignet. Habe noch frische Champignons (hatte noch welche, die weg mußten) und kleine Tomaten hinzugefügt.
    obendrauf noch 2 EL Semmelbrösel und ein paar Pinienkerne
    lecker Smile

    achso, der Text ist leider ein bißchen nervig mit den Textbausteinen

    Anke64

  • 12. April 2019 - 19:13

    .... danke für deine nette Rückmeldung, Eyli, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 12. April 2019 - 13:45
    5.0

    Sehr lecker! Hatte nur getrocknete Tomaten ohne Öl da, dadurch war die ganze Soße dunkelbraun... Hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan. tmrc_emoticons.) das nächste mal werde ich es auch testen, die Kartoffeln in der Soße vorzugaren.

  • 6. Januar 2019 - 18:42

    .... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, RoSiRoMa. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 3. Januar 2019 - 18:55
    4.0

    Sehr lecker! Vielen Dank!

    Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

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