Zutaten
Kartoffelbrei
- 1000 g Kartoffeln vorw. festk., in ca. 3-4 cm Stücken
- 500 g Milch 1,5 %
- 2 TL Salz
- Muskatnuss gemahlen
Fleisch mit Sauce
- 6 Putensteaks, mit je ca. 150-170 g
- etwas Fleischgewürz nach Geschmack
- etwas Butterschmalz o. Ghee
- 1 Zwiebel in Stücken
- 400 g Wasser
- 1 gestr. EL Gemüsebrühpulver
- 40 g Mehl
- 200 g Champignons frisch, in Scheiben, (oder ersatzw. 1 Glas abgetropft)
- 2 Prisen Pfeffer weiss
- 1/4 TL Salz
- 100 g Sahne
- 150 g Milch 1,5 %
- 1/2 Glas Preiselbeeren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kartoffeln, Milch und Gewürze in den und 30 Min. / 90 °C /Stufe 1-2 garen.
Dann bei Stufe 5 event. mit Hilfe des Spatels / ca. 15 Sek. pürieren, in eine Thermoschüssel umfüllen und warmhalten.
Während der Kartoffelbrei kocht, die Zwiebel und Pilze putzen und schneiden.
Außerdem das Fleisch würzen und in einer Pfanne (auf 2mal nacheinander) in Butterschmalz von jeder Seite gut anbraten. Anschließend das Fleisch im Varoma und Einlegeboden so verteilen, daß genug Schlitze frei bleiben. Das Bratenfett auskühlen lassen, aber nicht entsorgen.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Den Mixtopf reinigen.
Das Bratenfett der Pfanne in den geben, die Zwiebel in Stücken zugeben und auf Stufe 5 zerkleinern. Die Zwiebel nach unten schieben und 2 Min. / 90 °C / Stufe 1 andünsten.
Das Wasser, die Gemüsebrühe und das Mehl zugeben, kurz auf hoher Stufe rühren, damit sich das Mehl auflöst.
Die Pilze, Gewürze, Sahne und Milch zugeben, den Varoma mit dem Fleisch aufsetzen und 20 Min. / Varoma / / Stufe 1-2 garen. Die Preiselbeeren mit in den geben, mit dem Spatel vorsichtig untermengen, bis sich die Sauce rosig färbt.
Das Fleisch eventuell in eine Auflaufform legen, mit der Sauce übergießen und Servieren. Den Kartoffelbrei dazureichen oder das Gericht gleich auf Teller portioniert anrichten.
Kartoffelbrei
Fleisch mit Sauce
Tipp
Nur wer Preiselbeeren liebt, liebt auch diese Sauce.
Das Mehl wiege ich zuerst in den aufliegenden MB ein, da die Waage bei so kleinen Mengen manchmal spinnt, so habe ich jederzeit die Möglichkeit nochmal nachzuwiegen, dann gebe ich es in den Mixtopf.
Das Fleisch muß nicht unbedingt angebraten werden, aber die Röststoffe geben Geschmack und sind auch was fürs Auge. Beim Nichtanbraten, verlängert sich ebentuell die Garzeit im Varoma ein wenig.
Wenn die Menge halbiert werden soll, würde ich vorschlagen, auch nicht so viel Soße zuzubereiten, denn sonst bleibt davon zuviel übrig. Da aber nur mit 1/2 l Garflüßigkeit gedünstet werden darf, würde ich vorschlagen, das Fleisch nur mit 500 ml Gemüsebrühe und den Pilzen zu dünsten und dann abzuseihen, so daß für die Soße die gesamten Pilze und von der Brühe ca. 150 ml im Topf zurückbleiben, die restl. Zutaten einschließlich Mehl halbiert zugeben und die Soße dann noch mal kurz köcheln lassen. Die Preiselbeeren untermengen und anrichten.
Wer es lieber mag, kann natürlich auch nur Sahne, statt Sahne/MIlch-Gemisch verwenden, genauso wie Cre**fine, das ich persönlich aber ablehne.
Im TM 21: Das Gericht läßt sich auch im TM 21 zubereiten, dabei beim Zerkleinern der Zwiebel, diese bei Stufe 7-8 durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen. Die Pilze werden nur etwas zerkleinert, weil keine Linksdrehung vorhanden ist, man kann aber die Pilze auch ins Garkörbchen geben und danach mit den Preiselbeeren in die Sauce geben. Den Kartoffelbrei genauso kochen, nur vorher den Schmetterling einsetzen und bei Ende der Garzeit 10-20 Sec. / Stufe 2-3 pürieren. Allerdings glaube ich mich zu erinnern, daß die Höchstenge an Kartoffelbrei im TM 21 800 g Kartoffeln und 400 g Milch sind.
Quelle: Das Rezept ist eine Eigenkreation und aus einer Ma**ifix-Idee heraus entstanden, weil ich dieses Gericht so liebe, aber ohne Fertigpäckchen zubereiten möchte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Für die Soße alleine gäbe es 5 Sterne, jedoch war auch bei mir das Fleisch noch roh und ich musste es dann in der Pfanne zu Ende braten. Aus der Soße den einfach nicht genug heißer Dampf in den Varoma, die Schlitze waren alle frei. Nehme an, die Soße ist einfach zu dickflüssig.
Die Soße wird es auf jeden Fall wieder geben (vielleicht mag die mal jemand als eigenes Rezept einstellen?). Mal etwas anderes!
Wir hatten Tagliatelle und buntes Gemüse dazu.
Nur die Soße gemacht und bin schwer begeistert
Die Soße ist hammer-lecker !!!!! und wird bestimmt wieder gemacht.
Aber die Putensteaks sind nach 20min innen noch komplett roh gewesen und nach weiteren 20min immer noch. Die Varomaschlitze waren wohl zu häufig durch abtropfendes Fleischwasser verlegt.
Habe die Steaks dann in der Pfanne zuende gebraten.
Mega super lecker! Wir hatten nur dir Sauce zu Putenbraten mit Klößen, die ist der Hammer! Auch alle Kinder fanden sie lecker. Die wird es Weihnachten auch geben. Vielen lieben Dank !
Die Sauce ist sehr lecker! Habe allerdings Schweinefilet aus dem Varoma dazu gemacht, hat auch sehr gut gepasst! Die Milch habe ich weggelassen, wir mögen die Saucen lieber etwas fester
Habe es gerade eben gekocht und bin begeistert! Die Sosse schmeckt wirklich gut
Sehr lecker wurde von der ganzen Familie gelobt.
Habe jedoch Kroketten dazu gemacht. Ist eine super Alternative.
Sooo lecker!!! Gab es an Heiligabend bei uns. (Hatte es schon einmal vorab ausprobiert 😉).
Hat uns und meinen Eltern super geschmeckt!!😊
10/10 Punkten. Obwohl ich gestehen muss ich habe für Thanksgiving nur die Soße verwendet. Sehr sehr gut geworden !
Sehr gut und lecker .Schnell gemacht und trotzdem raffiniert mit der Preisselbeersauce .Wir hatten Ofenkartoffel mit Kräuterdip - auch aus R-Welt -dazu ,war alles ein Gedicht.Danke für die Preisgabe.
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