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Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
16h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

BBQ-Sosse

  • 3 EL Harrissa-Paste
  • 350 g Tomatenketchup
  • 35 g Weißweinessig
  • 40 g (brauner) Zucker
  • 1 Espresso (ca. 50 ml)
  • 40 g Whiskey
  • 3 EL Honig (flüssig)
  • 2 EL dänisches Rauchsalz
  • Liquid Smoke (einige Tropfen)
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Chilipulver nach Geschmack

Fleisch

  • 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen), auch mit Schulter machbar

zum marinieren:

  • etwas Sonnenblumenöl
  • geräuchertes Paprikapulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Abend vorher:
  1. die BBQ-Soße vorbereiten:



    Alle Zutaten im TM ohne Messbecher (Garkörbchen als Spritzschutz) 20 min/Varoma/ Stufe 1 schön dick einkochen lassen.

    Soße etwas abkühlen lassen.

    Etwas (Sonnenblumen)-Öl und ein paar Löffel der Soße mit (zusätzlichem) geräuchertem Paprikapulver vermengen und das Fleisch damit einreiben, in einen Gefrierbeutel oder verschließbare Schüssel geben und über Nacht marinieren lassen.

  2. Am nächsten Morgen:
  3. Das marinierte Fleisch in einen Bräter mit passendem Deckel (ich: TPC-Zaubermeister) geben und mit geschlossenem Deckel gut 4 Std. im Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze garen. Ich habe nach der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal gewendet.

    Nach den 4 Std. (das Fleisch sollte dann fast von allein zerfallen) aus dem Bräter nehmen, mit zwei Gabeln zerrupfen, ein paar Löffel des überbleibenden Bratfettes und die Sosse dazugeben und vermengen, fertig tmrc_emoticons.-)

    Update:
    Die Garzeit von 4 Std./ 180 Grad im Ofen ist sozusagen die "Turbo-Version". Ich habe das Rezept mittlerweile mal in einem Slowcooker zubereitet, dann aber mit einer Garzeit von ca. 8 Std. auf medium, das ist wirklich ein Unterschied, das hätte ich selbst nicht geglaubt. Das Fleisch wird viel zarter.
    Im Ofen (in einem geschlossenen Bräter) würde ich es nun eher auf nur 100- 120 Grad und dann ca. 8 Std. garen.

Tipp

Oft wird Krautsalat dazu serviert, wir mögen es am liebsten im Baguette mit etwas Salat, Tomate, Zwiebel,…

Wer sehr viel Sosse mag, sollte bei 2 kg Fleisch lieber die doppelte Menge Sosse zubereiten, dann die Kochzeit auf 30 min. erhöhen....



(das Ursprungsrezept der Sosse ist von „Pummelschnute“, ich habe es jedoch nach unserem Geschmack z.T. erheblich verändert)











Und nochwas zum guten Schluss:



Jaaaaaa... ich weiß auch, das richtiges/ originales/ besseres?/... Pulled Pork bis zu 16 Stunden auf einem Smoker gemacht wird/ werden kann. Man kann daraus eine richtige Wissenschaft machen, wie aus allem anderen auch. Die wenigsten werden jedoch Zeit/ Lust/ einen Smoker haben, sondern hier in einem Thermomix-Rezept-Forum eher nach schneller machbaren Rezepten suchen.



Hier:



//www.bbq-county.de/shop/?controller=information&information_id=105



zum nachlesen für all diejenigen, die sich näher mit der "originalen" Zubereitung beschäftigen wollen, sehr gut nachvollziehbar beschrieben, wie ich finde....

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Pulled Pork

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Kommentare

  • 19. September 2020 - 14:04
    5.0

    Seeeehr lecker!! War mein erstes Pulled Pork und ist perfekt gelungen. Die BBQ-Soße habe ich mangels einiger Zutaten ein bissl abgewandelt: nur halb so rauchig, ohne Whiskey, ohne Harissa.
    Ich habe das Fleisch im T....-Ultra bei 120 Grad knapp 8 Std. gegart. Dazu selbstgemachte Burger-Buns, Krautsalat, Tomaten, Zwiebeln und Wedges - die Familie war begeistert.

    Ein tolles Rezept, vor allem kann ich alles vorbereiten, morgens in den Ofen schieben und abends zum Schlemmen nach Hause kommen - ein Traum!Love

  • 14. August 2020 - 10:08
    5.0

    Ich habe das Rezept letzte Woche ausprobiert und den Schweinenacken im Smoker zubereitet. Es war mein erstes, aber ganz gewiss nicht mein letztes Pulled Pork, einfach nur lecker un die Familie war begeistert! Ich habe vorsichtshalber mal die doppelte Menge Sauce gemacht und das Rauchsalz durch die Gewürzmischung "Rauchige Drecksau" von Spicebar ersetzt (da ist Rauchsalz drin). Die restliche Sauce habe ich fürs nächste Mal in eine Flasche abgefüllt.

  • 1. Mai 2018 - 22:31
    5.0

    Trotz aller Diskusionen gefällt mir die "kurze" Variante. Wir haben es für 4 Personen mit einem Kilo Fleisch getestet, aber leider vergessen die Garzeit auch zu reduzieren...
    Da wir den Rauchgeschmack nicht mögen, lassen wir diese Zutaten auch einfach weg bzw ersetzen sie durch selbgemachte Gewürzmischungen für Fleisch.

    Das 2. Mal haben wir es mit Rindfleisch probiert und uns dabei für eine niedrigere Temperatur und längere Garzeit entschieden. Beides super.

  • 3. April 2018 - 06:37
    5.0

    Hab es gestern nach deiner Update Version zubereitet und es war mega lecker. Meine Familie war begeistert. Danke für das tolle Rezept. 👍

  • 21. Januar 2018 - 22:47
    5.0

    O mein Gott war des Fleisch toll. Hätte ich nicht gedacht. Ein absoluter Traum und definitiv weiter zu empfehlen. Wird auf jedenfall wieder gemacht. Meine Männer und ich lieben es Love

    Danke für dein mega tolles Rezept Smile

  • 17. Januar 2018 - 08:23

    Schmeckt super! Schon ein paar Mal gemacht und immer wieder ein Fest. Danke für das Rezept!

  • 6. Mai 2017 - 10:39
    5.0

    Schmeckt gigantisch. 5 Stunden bei 90 Grad, kurz über den Holzkohlrgrill und nochmal bei 180 Grad im Ofen weiter. Leicht verändert, aber danke für das leckere Rezept.

    Always cook on the bright side of life.

  • 16. März 2017 - 11:43
    5.0

    ein sehr leckeres Rezept, auch wenn wir 1, 2 Sachen weggelassen haben bzw. durch 'normale' Zutaten ersetzt haben (dänisches Rauchsalz, Liquid Smoke, geräuchertes Paprikapulver).

    Das Fleisch war super zart und hat toll geschmeckt!

  • 17. Februar 2017 - 08:47

    Wirklich sehr lecker. Wir haben auf den letzten Drücker beschlossen pulled pork an einer Feier zuzubereiten. Da ist mir dieses Rezept in die Hände gefallen.

    bei der Soße habe ich die rauchigen Komponenten sehr stark reduziert, da wir das alle nicht mögen. War geschmacklich kein Problem. Habe statt Rauchsalz und rauchpaprika ein fertiges BBQ-Gewürz genommen. War perfekt.

    im Ofen hatte ich es knapp 5 Stunden mit reduzierter Temperatur auf 160 grad. War am Schluss leider etwas angehangen. Muss nächstes mal noch etwas Flüssigkeit zugeben. War beim Wenden des Fleisches nach 2 1/2 Stunden nicht absehbar.

    Alles in allem jedoch sehr gelungen

  • 19. Januar 2017 - 07:23
    5.0

    Ich möchte das Rezept gerne mal wieder nach vorne in die Kommentare rücken, wir haben am Wochenende wieder geschlemmt!

    Bei der Soße musste ich improvisieren (ich muss für meine Männer immer die doppelte Menge machen) und habe den Tomatenketchup teilweise durch eine Tomatensoße aus dem Glas und Orangensaft ersetzt. Auch sehr lecker!

    Ich habe kein Liquid Smoke, nur etwas dänisches Rauchsalz und geräuchertes Paprikapulver dazugegeben.

    Saulecker und einfach zuzubereiten: Volle Punktzahl!!! Cool

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