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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Currywurstsauce

  • 500 Gramm Cola, normal, kein Zero/Light-Produkt
  • 200 Gramm Apfelmus
  • 400 Gramm Tomatenketchup
  • 2 Esslöffel Currypulver, scharf (rot)
  • 2 Esslöffel Currypulver, mild (gelb)
  • 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce, hochwertige mit Fisch z.B. von Lea & Perrins
  • 2 Teelöffel Limettensaft
  • 1 Teelöffel Tabasco
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Einhornstaub, (Gewürzsalz)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Cola einkochen

    Zunächst die Cola in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 25 Min./Varoma/Stufe 1. Dafür als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen.
  2. Sauce anmischen und aufkochen

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 alles gut vermischen.

    Abschließend alles zusammen noch einmal für 3 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen lassen.
  3. Schmecken lassen!

Tipp

1. Ich empfehle dazu eine kräftige Thüringer Bratwurst. Der Kümmel passt hervorragend zu der Sauce. Wer keinen Kümmel mag kann natürlich auch jede andere Bratwurst nehmen.

2. Das Rezept ist so in meinen Augen gut ausgewogen zwischen Süße (Cola & Apfelmus), Säure (Limette &Tomate), Schärfe (Tabasco & Curry rot) und Würze (Worcester & Curry gelb). Entsprechend einfach lässt sie sich auch in die eine oder andere Richtung anpassen. Wer es feuriger mag, erhöht entsprechend den Anteil an Tabasco und/oder Curry rot.

3. Für eine größere Portion muss natürlich auch die Einkochzeit der Cola angepasst werden. Das Zielverhältnis ist 5:1 also 500 g auf 100 g reduzieren. Ich nehme dazu ein Holzstäbchen und gieße vorher die zu erreichende Menge (z.B. 400 g bei geplant 2000 g Cola) Wasser in den Topf und markiere die Tiefe auf dem senkrecht hinein gehaltenen Holzstäbchen. So lässt sich später die Reduktion der Cola überprüfen.

4. Wer gerade keinen Einhornstaub zur Hand hat, kann diesen auch auslassen. Der Geschmack bleibt unverändert, dafür bekommt man aber eben auch keine seidenweiche Mähne.


5. Die Sauce lässt sich auch ganz simpel einkochen und ist dann monatelang haltbar. Hübsch verpackt, zumindest als Aussiedler aus dem Ruhrgebiet, immer ein gern gesehenes Mitbringsel =)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Currywurstsauce "Ruhrgebiet"

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Kommentare

  • 13. Mai 2022 - 18:24

    SchnellKöchinLev:
    Den gibts bei mir im asiatischen Spezialitätengeschäft. Allerdings nur auf besonderen Wunsch:


    我需要獨角獸塵
    (Wǒ xūyào dú jiǎo shòu chén)

    Dann schleicht der alte Herr mit dem eindrucksvollen Bart geradezu geräuschlos ins Hinterzimmer und holt ein kleines Tütchen voll.
    Leider nimmt er als Bezahlung für solche Sonderwünsche ausschließlich smaragdene Drachenschuppen an.
    Daher verzichte ich meist auch darauf...

  • 16. November 2021 - 17:30

    Einhornstaub
    Ich hätte auch gern eine seidenweiche Mähne, also her damit, wo gibts den Einhornstaub???SmileSmile

  • 16. November 2021 - 16:58
    4.0

    Habe sie auch die Tage gemacht. War gut. Mir persönlich kam der Apfelmusgeschmack zu stark durch und die Süße ebenso. Wobei ich glaube, dass es sehr auf die Sorte Apfelmus ankommt. Manche sind mehr süß, manche weniger. Alles in allem ein schönes Rezept.

  • 14. November 2021 - 14:57

    SmokerX03:

    Danke sehr! Freut mich, dass es gelingt und mundet 😉

  • 9. November 2021 - 21:37
    5.0

    Habe diese Soße jetzt schön ofter gemacht.
    Sie ist MEGA lecker und deshalb 5 Sterne von mir.
    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

  • 8. November 2021 - 18:54

    Carmino:Prima. Danke. Das Rezept hört sich gut an. Ich werde sie ausprobieren.

  • 16. Oktober 2021 - 17:16

    Singvogel:

    Der Punkt 2 "Sauce anmischen und aufkochen" ist lediglich die Überschrift des Arbeitsschrittes.

    Habe das Rezept dahingehend noch einmal überarbeitet und die Überschriften der Arbeitsschritte fett und unterstrichen um sie von dem restlichen Text abzuheben.

  • 18. September 2021 - 12:06

    Soße anmischen und aufkochen. Dann die restlichen Zutaten in den Topf geben und vermischen. Alles zusammen noch mal aufkochen. Soweit, so gut. Aber was sind denn die restlichen Zutaten?

  • 24. Juli 2021 - 12:30
    5.0

    Sehr sehr lecker....mit hohem Suchtpotenzial!

    Ich liebe diese Sauce!!!!
    Vielen Dank!
    Tolles Rezept!Cooking 2